注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

五行家庭管理系列之一 家庭为什么要管理?  

2010-06-22 18:43:26|  分类: 家庭管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其一,百年修得同船渡,有缘生在一个家庭,是各成员的福分,大家就应该和睦融洽地相处,以享受人伦之乐,使家能够真正成为幸福的港湾,是家人间彼此能够得到关心和力量。和睦的家庭有助于培养我们的道德情操,有助于我们精力充沛信心十足地去打拼社会。相反,家庭管理不善就会家庭不和谐,失去幸福与欢乐。我们经常见到婆媳不和,父子不和,夫妻不和,兄弟不和,姐妹不和的现象很多,这些都是家庭管理不当而造成的结果。比如说:婆媳不和就会影响到夫妻的和谐;夫妻不和就会使儿子整天陷入苦恼之中,影响到下一代的健康成长;孩子的学业事业以及人生受到不良影响,就使家庭失去了未来和希望。所以家庭的内部管理是非常重要的,管理好能促进家庭和谐与发展,管理不好就会制约家庭和谐与发展。这就是五行管理学中的克生关系。

其二,随着社会的不断进步与发展,社会分工越来越精细,原来那种自给自足的家庭堡垒也随之被打破了,家庭与社会的关系越来越密切,而家庭的和谐、幸福与发展也进一步取决于家庭各成员与社会各群体的合作程度。如果一个家庭在一个村庄或一个社区中与左邻右舍关系紧张,周围人就不愿意与他来往,这个家庭的成员就会被“边缘化”,就会失去很多发展的机会。让我们来看两个实例:在过去农业合作社期间,一个村庄有一家人,这家人经常横行霸道,见人不讲礼貌,自以为是,使得乡亲们都很反感。后来儿子当兵了要提干,部队来政审函,村里的书记就将实际情况填写上去,部队看到这样的结果当然是要慎重考虑的,与“提干”失之交臂的儿子没过几年就回家务农了。还有一个实例:一个家庭的道德不好,影响到儿子不能与朋友友好相处,2000年时,几个同学相约去上海发展,本想叫他一块去,却因为对他的为人心有余悸而最终没有带他一起成行。现在这几个同学已经发展到上千万的资产,而这家儿子依然过着勉强维持温饱的生活。由此看,一个家庭不能孤立的存在与社会之中,只有处理好社会关系,才能促进家庭成员的发展。否则,就会严重制约家庭的发展,没有好的人气,没有合作的机会,经济收入上不去,家庭生活得不到保障,进而影响家庭难以和谐。

  评论这张
 
阅读(4192)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017