注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

优秀的管理者必须管好自己的嘴巴  

2010-05-28 11:54:22|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你想成为一名优秀的管理者吗?如果想,那么你就得管好自己的嘴巴。俗话讲:“成也嘴巴,败也嘴巴”,说明嘴巴在人类社会活动中的作用是非常重要的。有时候多说了不行,少说也不行,说不对还是不行。嘴巴表达得好,就会使人感到愉悦,达到事半功倍的效果;嘴巴表达不好,就可能会加剧矛盾,甚至招致是非。嘴巴是一面双刃剑,古人所说的“口为是非官”也就生动地体现了这个道理。尤其对管理者来说,口头的表达直接影响着管理活动的效果。

嘴巴具有接受大脑指令,对外传递信息的功能。在管理活动中嘴巴是怎么发挥其功能的?一方面,嘴巴通过传达管理信息。不论是国家的行政组织还是工商企业管理组织,都会发布管理文本,虽然人们可以通过阅读文本来来了解新制度、新法规,但在管理活动中往往还需要自上往下的口头宣讲、传达和解释,才能真正实现制度化的管理。此外,由于文本表达比较干涩、生硬,而且其传递速度收到制约,管理者倾向于口头指令的传达。这时候,嘴巴就成为了管理活动的媒介,起到了桥梁作用。另一方面,嘴巴通过沟通执行管理过程。除了传达以外,嘴巴更多地发挥其沟通功能。众所周知,并非是管理者颁布制度或布置任务后可以高枕无忧了,他们还要不断地与下属进行沟通才能确保制度的贯彻或任务的落实,此时,管理者就需要通过嘴巴表达对下属的支持和鼓励以及对工作的建议或意见,双方不断地口头传递和反馈信息,这就是嘴巴通过沟通实现管理效果的过程。总之,在管理活动中,嘴巴发挥传达和沟通的作用。

前文已提过,嘴巴是一把双刃剑,对管理者亦是如此。如果管理者语言使用不当,将会大大制约管理的效果。例如,有的管理者喜欢随便说话,平时没事谈点小道消息,评论下张三李四,或者发发牢骚,结果由于“说者无意,听者有心”,造成了内部矛盾,管理效果自然大打折扣,工作效率极其低下。举个例子来说,某公司的工作遇到了较大困难,员工充满了困惑和迷茫,几乎丧失了信心,此时如果管理者和普通员工一样发牢骚,完全等同于涣散军心,突破困难就变得遥遥无期;如果管理者在此时能够用积极的语言激发员工的信心和勇气,难关很快就会被攻下来。

综上所述,嘴巴在管理活动中的作用非常重要,管理者只有管好自己的嘴巴,在组织管理活动中正确地使用嘴巴,使嘴巴发挥最大的功能,才能真正成为一名优秀的管理者。

  评论这张
 
阅读(7960)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017