注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

人民群众才是真正的英雄  

2010-05-27 10:06:53|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,无论在公共事业管理中还是在工商企业管理中,很多领导或管理者对被领导者或被管理者的地位没有充分的认识,往往把功劳与成绩归结于自己领导有方,管理有序,很少认识到被领导者或被管理者发挥的重要作用;而把问题和错误归结到被领导者或被管理者身上,很少从自身出发寻找原因。这些人把自己当成英雄,又由于他们在工作中所担任的职务和角色比较重要,在组织中便把这种“个人英雄主义”发挥得淋漓尽致。然而,在实际工作中,这种现象是造成组织成员积极性与主动性不高、工作效率低下、难以实现组织管理目标的根源之一。

伟大的领袖毛主席曾经在1941《“农村调查”的序言和跋》中讲道“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识”。在当前的各种管理活动中,领导者和管理者往往缺乏这些认识,只感觉自己高高在上,只感觉到自己是振臂一呼应者云集的英雄,没有正确地认识到被管理者才是真正英雄,导致在工作中没有高度重视被管理者的在组织中发挥的重要作用。这就导致了一种恶性循环,上面发号施令,下面有令不行,当事情没法解决的时候上面再出面解决,又“验证”个人英雄的认识,于是循环往复,每况愈下。

毛主席在《论联合政府》中曾经讲过,“人民,只有人民,才是创造历史的动力”,这是对人民地位和作用的肯定。毛主席说的“人民”是人民大群众。今天,在管理中,人民群众就是我们广大的职工,就是每一个团队的成员。如果管理者一味地肯定自己否定大家,说明他还没有真正地认识到人民群众的智慧和作用,这样的管理必然不是高效的管理,这样的管理总会出现各种各样的问题。

综上所述,如果领导者或管理者对人民群众的地位缺乏正确的认识,就无法发动人民群众,就不能激发人民群众的创造力。所以任何组织的领导者和管理者只有充分的认识到人民群众是真正英雄的道理,依靠人民群众、发动人民群众、把人民当做真正的英雄,才能发挥人民群众的无限创造力、才能向一切可以发挥自己力量的地方进军、才能把社会主义建设得有声有色,确保各项事业的顺利完成!

  评论这张
 
阅读(8461)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017