注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

现代企业核心竞争工具——语言使用  

2010-05-10 13:22:08|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘  要:语言是打开心扉的工具,语言是成就事业的工具。美妙的语言和巧妙的方式曾经改变过、而且仍然在影响着人类的生活。现代企业的竞争异常激烈,合理恰当地使用语言无异于提高了企业的核心竞争力。本文从真实的历史中引出语言对企业的重要性,阐述了企业中语言的意义、作用、使用范围、衡量标准以及使用效果。能够使用好语言工具的企业,能够把握语言之巧妙的企业,必是在经济社会中独领风骚的企业。

关键字:语言使用  核心竞争工具

一、两个语言使用的例子

春秋战国时期出现了诸侯争霸的局面。战国末期秦国最为强大,对崤山以东的齐、楚、燕、韩、赵和魏六国构成了极大的威胁。苏秦为了维护弱小燕国的安危,游说了山东六国。六国达成联合盟约,苏秦为纵约长,并任六国相。此后十五年,秦兵不敢图谋向函谷关内进攻。苏秦的同窗好友张仪则针对“合纵”战略施以连横之术,游说六国亲秦,拆散合纵,这为后来秦灭六国、统一天下奠定了基础。当这一段历史重现,提到纵横之术的同时,人们无不为苏秦张仪的辩论风采所折服。他们游说列国、谈国际局势、论利害得失,对语言的使用直接影响着战争的局势与国家的存亡。

我们再回过头看看中国加入世贸组织的谈判历程。中国是1947年成立的关贸总协定创始国之一。新中国成立后,台湾当局非法窃据中国席位。1984年4月,中国取得了总协定观察员地位。1986年7月,中国向总协定正式提出恢复。第一阶段必须完成对中国贸易体制的审查,为“市场经济”这4个字我们整整花了6年时间。第二阶段,是双边市场准入的谈判,也就是开放市场的谈判,这是最复杂、最艰难、最核心的问题。这个阶段又花费了6年的时间。后来又经过不少波折,中国才完成了与世贸组织成员的所有双边市场准入谈判。2001年12月11日,中国正式加入世贸组织。在这十五年的艰辛谈判过程中,势态一波三折、跌宕起伏,转而峰回路转、柳暗花明,语言在其中发挥了举足轻重的作用。

从这两个历史中,我们可以看到:语言作为一种工具,可以导致战争与流血,也可以带来和平与发展,更可以促使合作与繁荣。语言对一个国家、一个民族尚且如此重要,由此可知,它对一个组织、一个团体、一个人是多么重要。

二、语言在企业中的意义和角色

1.语言在企业中的意义

人们常说:“好话一句三冬暖,恶语一声六月寒。”这是人与人之间交流中语言的基本作用。良好的语言习惯是一种智慧,是一种修养,对语言把握得恰当好处,使人心情舒畅、如沐春风,反之则可能导致冲突引起纠纷。语言在企业中的意义不仅仅在于这一点,更在于良好的语言修养如同资本一样能够创造价值。

我们借用马克思的资本流通资总公式来分析其中的原理。众所周知,资本家用自己手中的货币购买生产资料并雇用劳动力,进行生产,并将生产出来的商品出售换回更多的货币。这一过程用“ ”来表示,其中 表示增殖了的货币,即 。在企业中,假设一般状态下资金实现价值增殖的过程为仍然可以用此公式来表示。这里的一般状态是指每个人每天的工作时间、劳动强度、努力程度、积极性等处于中间状态或社会大多数人所处的状态。如果企业中所有的人同他人交流和沟通过程都能够做到表达准确、使用恰当,那么根据人的心理和语言的基本作用,可知工作中人人心情舒适、合作流畅,这样显然可以提高人们工作的主动性和积极性,从而增加劳动产出,提高工作效率。那么此时,企业的 和 都没有改变,但是额外增加了一部分产出 ,于是前面资本实现价值的公式就变为“ ”,且 。其中 就是语言使用所增加的价值。

2.语言在企业中的角色

根据上述分析,可以得出语言在企业中所扮演的角色。(1)语言是粘合剂,把企业中的个人转变为团队。这就像砖瓦堆放在一起没有什么作用,用水泥把它们粘合起来就可以建成楼房供人们居住和存放物品。在企业里通过语言的沟通,使每个人的力量凝结起来,成为一个团结向上的队伍。(2)语言是润滑剂,使人与人之间的交流变得舒畅。我们再打个比方,企业里不同岗位上的人就像机器上不同的零件,彼此独立又相互联系,如果某两个零件接触的地方出现摩擦就可能导致整个机器无法运转。良好地使用语言就好比零件连接的地方涂上滑油,使人们交流顺畅,使企业这个大机器高效运转。(3)语言是生产力,使企业降低成本提高效率。凡是能够创造价值的东西,都可以称为生产力。前面分析过,正确有效地使用语言,可以创造价值,毫无疑问,语言对于企业内部来说是一种生产力。语言使用得好,就会提高工作效率,降低成本费用。(4)语言是竞争力,使企业扩大市场,增加收益。当处理公共关系、客户关系的时候,恰当地使用语言,就会使企业树立良好的形象,并深入人心,从而进一步扩大市场,增加收益。

三、语言在企业中的使用

语言是企业追求利润最大化过程中的核心竞争工具。换句话说,关注企业语言使用的技巧和效果,目的在于提高企业效益。那么,企业中如何使用语言?我们把语言的使用分为在内部交流和外部沟通。前者是指企业内部人员之间或部门之间语言的使用,后者是一个人或一个部门代表企业同外界沟通中对语言的使用。

1.语言在企业内部的使用

企业内部语言使用的目的是通过交流使大家通力合作,顺利实现企业目标。达到此目的的途径有:一是建立共同的价值观念;二是寻求合作的利益点;三是培养融洽和谐的人群关系。

企业内部语言交流可以分为同级之间的交流和上下级之间的交流。同级之间的交流是指在组织系统中层次相当的个人或团体之间所进行的信息传递和交流,包括高层管理人员之间的信息沟通、组织内中层各部门、团体之间的信息沟通、一般员工在工作上、思想上的相互沟通。上下级之间的交流则是指在组织系统中层次相异的人员或团体之间的信息传递和沟通,包括管理者对员工所进行的自上而下的沟通和团体成员和基层公众通过一定的渠道与管理决策层所进行的自下而上的信息交流。

2.语言在企业外部的使用

企业外部语言使用的目的是通过交流使企业拥有一个良好的生存环境,获得更大的发展空间。企业外部对语言的使用主要表现在下列各方面。

首先是企业与政府相关部门之间的沟通,这是因为企业必须依法成立、守法经营,那么就必须遵守国家的法律法规。其次是企业与社会公众之间的沟通,企业要为顾客提供产品或劳务,要在人群中发现潜在顾客,必须通过不同形式的宣传才能实现,宣传中的语言也就显得非常重要。再次是企业与供应者和消费者之间的沟通,如双方即将或已经进行合作,是否达到了共赢的效果,是否还有遗留问题等。最后是企业与竞争对手之间的沟通,有一句话说“对手是你迈向成功的另一只手”,与竞争对手之间的良好沟通不仅可以稳定企业在行业中的地位,还可以增加企业的影响力。

四、语言的衡量标准和使用效果

我们一直强调,正确、恰当地使用语言,掌握好现代企业竞争的核心工具,对企业效益的增加、地位的稳定有不可忽视的作用。但是怎样使用才算是良好地使用呢?雍容的、典雅的、激烈的、平淡的语言都未必是最好的,只有合适的才是最好的。这个衡量标准就是:在人与人之间、部门与部门之间、组织与组织之间起积极作用的语言都可以被认为是正确地使用了语言,当这种积极作用发挥到了最大程度,就可以认为是恰当地使用了语言。李素丽在十米车厢中创造了举国瞩目的业绩,除了她对本职工作的无比热爱,还与她艺术化的语言密不可分,以情暖人、以“场”促人、以理服人、以新引人、以甜动人,因此说她在具体的环境中恰当地使用语言,使服务工作插上了翅膀。

在企业中为了保持语言使用的效果,需要做到:第一,区分不同的语言形式,在不同的场合注意书面语、口语和肢体语言的差异使用和搭配使用;第二,既要根据经验总结语言使用技巧,还要从语言学、心理学等知识中学习语言的使用方法,把经验的、知识的语言进行整理和加工,转化到现实工作中,变成有利于产生效益的语言;第三,使用语言要真实地、正确地反映问题,切不可脱离实际、凭空臆造;第四,语言是企业保持竞争力的有效工具,要保证所说的是真实的、承诺的必须履行,不可把语言作为噱头,只做表面文章;第五,使用语言要有良好的习惯、宽阔的胸襟和高尚的修养做基础,对待评价性的语言要有好的心态;第六,与人交流要礼貌,注意举止,说话要把握好语气、语调、语速等。

现代企业核心竞争工具——语言使用 - 五行管理创始人-寇北辰 - 五行管理创始人-寇北辰

  评论这张
 
阅读(8078)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017