注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

谁是经济危机的罪魁祸首?  

2010-04-08 09:23:56|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从1825年第一次经济危机爆发以来,大多数资本主义国家都经历了数次经济危机。在经济危机发生越来越频繁、影响越来越广泛的今天,经济危机就像一颗炸弹,随时都可能引爆整个世界经济。那么究竟谁是经济危机的罪魁祸首?人们只有回答了这个问题,才有可能真正地从根源上解决危机,才有可能更好地预防危机,否则就只能被动应对危机。

生产力提高引起产品过剩是经济危机的根源之一。随着社会生产力的不断提高,工业化进程不断深化,科学技术飞速发展,机械化、信息化程度远远高于过去任何时代,大型机器和先进设备代替了传统的手工劳动,导致市场上产品极大丰富。与此同时,社会生产力水平提高致使大量人口失业,可支配收入降低,购买能力下降,市场有效需求不足。这两种相反的力量同时作用于市场上,供给远远多于需求,出现了产品过剩等现象,从而引发经济危机。

自由经济市场无序化生产是经济危机的根源之二。自由经济中市场无序化的发展,使生产者难以获得确定的市场信息,同时由于市场滞后于实际需求,厂商并错误地认为产品需求量很大,在盲目生产的情况下必然导致产品过剩。此外,由于贸易自由化程度加深,产品在不同地区之间的流通变得几乎没有障碍,这大大加速了产品过剩的速度,进一步激化了产品产量与居民实际需求之间的矛盾,从而引发经济危机

所以,生产力提高引起产品过剩与自由经济市场无序化生产是经济危机的罪魁祸首。当经济危机产生时再试图通过宏观调控去解决问题,就变得非常困难。因此,这两大危机根源给人们带来了很大的危害,不仅体现在经济方面,而且深刻地影响到人们生活的各个方面,例如就业、住房、福利等。要消除经济危机产生的根源,必须把全球当做一个经济体来认识和思考,通过世界组织的计划,实现经济的有序发展,减少无序化生产中形成的过剩产品,降低自由竞争和资源垄断的程度。这就可以有效地遏止经济危机发生的频率和带来的损失。马克思在百年前对经济危机的本质进行了系统地分析是符合历史发展趋势的分析,人们只有找到经济危机的根源并从源头入手,才能真正地解决由自由经济发展所导致的经济危机,避免经济危机带来的巨大损失。

  评论这张
 
阅读(26990)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017