注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

提高管理者能力是提高企业管理水平的核心  

2010-04-07 11:29:01|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 企业的管理水平决定了企业效益,管理水平越高,效益就越好,反之管理水平越低,效益就越差。管理水平的高低还可以通过管理活动尤其是管理者的管理行为体现出来,管理者能力越高,管理行为越科学,企业的管理水平就越高,效益也就越高。

提高管理者能力有利于企业战略与企业规划的顺利实施。企业的高层管理者一般负责全局性、长期性的战略决策与战略规划。企业战略是否适当决定了企业发展的方向是否正确。战略制定好后,顺利实施也非常重要,这主要由人数较多的中层管理者采取具体的实施措施。管理者的能力取决于自身对企业战略、企业文化及管理工作的理解程度和应用能力,因此提高管理者能力有利于企业制定适合自身的企业战略和企业规划,有利于企业战略从理论层面到实际工作中的转化与落实。

提高管理者能力有利于企业组织与内部沟通的顺利进行。企业是复杂的系统,包括不同要素、不同部门和具有不同专长的人,这些都属于企业资源。怎样以最合理的方式把这些资源配置起来,使之发挥最好的功能,对不同企业来说可能完全不同。而管理者就是确定如何组织与协调的主体,是与部门、个人沟通的润滑剂,因此提高管理者的工作能力,有利于企业形成最有效的组织体系,有利于企业内部协调与沟通的顺利进行。

提高管理者能力有利于企业避免或降低各种风险损失。众所周知,投资可能带来收益,也可能带来损失,这就是风险。企业为客户提供产品或服务的过程,同时也是增值和盈利的过程。但盈利不是确定的,面对瞬息万变的环境,企业在经营管理中存在各种各样的风险,例如外部消费者需求的变化、内部人才流失的可能性等。而管理者能够通过内外环境的一些想象来判断现在或未来发生的变化,从而及时做出调整,因此提高管理者能力有利于企业的监督和控制,有利于企业避免或降低风险带来的各种损失。

提高管理者能力有利于企业降低耗费、提高效率从而增加效益。企业是营利性组织,效益是其追求的首要目标。管理者的各种管理活动都是为了降低成本和费用,同时尽最大程度提高劳动生产率,从而开拓出更大的利润空间。提高管理者的能力,就增加了管理活动的有效性,再作用在普通员工身上,就会产生一种“乘数效应”,从而实现效益增加。

综上,提高管理者能力有利于企业战略与企业规划的顺利实施,有利于企业组织与内部沟通的顺利进行,有利于企业避免或降低各种风险损失,有利于企业降低耗费、提高效率从而增加效益,是提高企业管理水平的核心。企业要提高管理水平,就必须提高管理者能力。如果不提高管理者的能力,企业的管理水平也难以提高。

  评论这张
 
阅读(14435)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017