注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

王家岭生命奇迹折射我国应对突发事件能力进入新时代  

2010-04-06 13:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年3月28日13时40分,山西王家岭煤矿北翼盘区101回风顺槽发生透水事故,153人被困井下。经过八天八夜的救援,截至昨天下午五点钟,已有115人成功获救。王家岭创造了罕见的生命奇迹,不仅体现人们对生命的尊重和敬畏,更折射出我国应对突发事件能力大大提高,跨进了一个新时代。

一是高度重视。王家岭煤矿发生透水事故后,胡锦涛总书记、温家宝总理作出重要指示,要求采取有力措施,调动一切力量和设备,千方百计抢救井下人员,严防发生次生事故。张德江副总理赶赴事故现场,指导抢险救援工作。正是党中央、国务院的高度重视,为争分夺秒、不惜代价的救援工作起到了重要作用。当事故发生的时候,我党和各级政府高度重视,体现了应对突发事件的基本前提和要求,只有高度重视,才能制定最佳方案,才能在第一时间处理好突发事件。

二是敏锐判断。救援指挥部根据王家岭矿的实际情况,紧急商定救援方案,并且随时根据救援过程尝试和修正各种方案。正是由于救援指挥部和数位专家敏锐的判断,制定出了科学的救援措施,才保证了救援工作较顺利地进行。突发事件往往由于情况复杂而使救援难度增大,在这种情况下敏锐的判断力和科学的决策力尤为重要,如果判断错误,势必会拖延救援进度,造成的损失和灾难将难以估计。王家岭生命奇迹见证了我国应对突发事件中敏锐的判断力和科学的决策力。

三是有效组织。王家岭事件发生后,国家领导人提出了高度重视的要求,救援指挥部紧急制定方案,但在一个村庄煤矿实施救援,远没有那么简单,这就需要有效地组织庞大的救援队伍,否则救援中出现混乱反而会减缓救援速度,不利于救援。王家岭生命奇迹的出现,说明相关部门处理突发事件中组织能力的提高,正是有效的组织,保障了有条不紊、分秒必争的救援过程,给被困的生命赢得了宝贵的时间。

四是充分协调。为了营救被困人员,需人出人,要物出物,全力以赴、不遗余力。救援人员达到5000多人,分别保障了救援的施工、电力、通讯、道路、医疗、后勤等等,这些人员和设备都提前备好,井然有序。各个部门通力合作,各种工作充分配合,形成了一条绿色生命通道。各个部门都有自己的主要工作,可能会在人力分配和设备使用等方面产生矛盾,但在这次突发事件中,他们为了救援被困的兄弟,目标高度一致,体现了我国在处理突发事件中较高的协调能力。

综上所述,王家岭煤矿事故发生后,国家领导人高度重视,相关部门在救援中表现出敏锐的判断力和科学的决策力,能够有效组织和充分协调救援工作,创造了生命的奇迹,创造了我国救援史上的奇迹,说明了我国政府管理水平进入了新的阶段,同时折射出我国应对突发事能力件进入了新的时代。

  评论这张
 
阅读(12284)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017