注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

房产中介行业恶性竞争必然导致不良企业文化与效益低下的恶性循环  

2010-04-05 10:00:19|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于二手房资源越来越少,与此同时房产中介行业的进入门槛较低,使该行业竞争愈演愈烈。

众所周知,适度竞争是市场经济的基本规律,也是市场实现高效配置的基本途径。然而当前我国某些城市的房产中介行业普遍存在恶性竞争,这就必然会导致该行业不良企业文化与效益低下的恶性循环,所以这个问题也是各个房产中介应当尽快解决和避免的重要问题。

房产中介行业的恶性竞争主要表现在:你把我的人拉走,我把他的人撬来;我把你的房源搞来,你把我的客户抢走;业务人员到处搞“飞单”;行业内各企业相互戒备。这样的局面基本可以总结为以下几个问题,一是员工流动频繁;二是“飞单”现象严重;三是企业不够自律,缺乏诚信;四是行业不够规范,缺乏协作。很多房产中介公司对此习以为常,面临困境而不自知。如果企业不及时纠正这些问题,必然会更加广泛而深刻的影响本企业的各种文化,从而损害企业形象和信誉,降低企业效益。如果行业不进行完善升级,也将面临人们越来越多的质疑和新的取舍。也就是说,房产中介行业恶性竞争必然导致不良企业文化与效益低下的恶性循环。

形成这些问题的根本原因在于企业的短视。由于企业忽视长期效益,追求眼前利益,不惜牺牲一切商业道德,指示员工挖房源、挖客户,久而久之就形成了行业内的特殊文化。在这种特殊文化的影响下,员工也追求短期利益,导致员工忠诚度低,诚信度下降。结果就出了问题,只要有利于自己的事就干,不管职业道德,那里有好处就到哪里去,哪里能飞单就去哪里飞。在这种情况下,整个行业中很多企业都处于无法管理的混乱状态,企业的规章制度几乎成为摆设,行业的恶性竞争导致了不良企业文化与效益低下的恶性循环。

综上,如果该行业的恶性竞争问题得不到解决,就不会使行业健康成长,也难以纠正从业人员职业道德出轨现象。因此,房产中介行业只有重新确立正确的价值观念,建设企业与行业诚信体系,才能有效地影响好制约企业员工的行为,才能彻底遏制员工跳槽频繁和“飞单”现象严重的问题,才能改善企业的恶性循环,使行业内各个企业走向良性发展的道路。

  评论这张
 
阅读(12048)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017