注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

一箱苹果是怎么坏掉的?——坏苹果原理  

2010-04-21 09:19:30|  分类: 五行管理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房间里放着一箱又大又红的苹果,看上去香甜可口,非常诱人。过了几天,有人发现其中一个苹果上出现了很小的斑点,但是没有管它。到了第二天,那个斑点变大了很多,仍然没有处理。隔段时间后再打开,一阵难闻的气味传来,原来的那个苹果早坏完了,而且这一箱苹果也都坏掉了。

 

这好好的一箱苹果是怎么坏掉的?让我们首先回答几个问题:常温下新鲜的苹果能够保存多久?当苹果外表出现斑点的时候说明了什么问题?一个坏苹果会对其他苹果产生什么影响?如果在保质期内吃掉苹果,所有的苹果都不会坏;如果及时切除了那个苹果的斑点,这个苹果还有多半部分是好的;如果把坏掉的苹果拿出来,其他的苹果还是好的。这一切都没有做到,结果一箱苹果坏掉了,这是管理问题,可以称之为“坏苹果原理”。

 

根据五行克生原理中的坏苹果原理可以得出结论:企业表面看起来一片祥和的时候,并不说明环境没有发生变化,也不说明企业没有任何问题;一个部门或一个人出现的错误要及时纠正,否则错误会以更快的速度发展下去,从局部影响到整体,直到严重得不得不解决。这就是相克相生原理的具体体现:事物是相互联系、相互作用和相互影响的,事物的内部要素和外部环境是变化发展的,保持克生平衡才能促使事物保持良好的状态。

 

    坏苹果原理不仅仅用在企业管理方面,也可以用来分析生活中的现象:一天不喝水的人,等到感觉口渴了的时候,喝再多的水也难以补充失去的水分;平时不学习的学生,考前抱佛脚不可能取得好成绩;不注意纠正坏习惯的人在正式场合总会表现得素质不高……
  评论这张
 
阅读(21675)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017