注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

要素不足严重制约我国企业的发展  

2010-04-14 15:12:26|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在企业的发展中,影响企业发展的重要因素除了外部环境和内部管理外,还有一个最重要的问题就是要素制约。不同企业所处产业不同,构成企业的要素也就不同。这些要素包括资本、人才、原材料、销售量、技术水平、产品合格率及信息管理系统等。这些要素都与企业发展存在着一种克生关系。一旦它们之间的关系不符合实际要求,就打破了克生原理的平衡法则,就会严重制约企业的发展。

我们先来看看企业要素之间的关系。比如说:企业的资本怎样影响企业的其他要素?如果企业缺乏资金,就会影响企业设备的购进或原材料供应,设备生产能力不足或原材料供应不足,就难以保证按时交货。这是资金缺乏对企业生产的制约,同时资本还制约着其他要素。企业如果没有足够的资金,首先无法招到优秀的人才,没有人才企业的一切目标、计划与愿景都不能实现;其次还会出现欠发工资、薪资待遇缺乏竞争力等现象。或者由于资金不足导致公司停产,停产后员工就没事可做,没事做就拿不到高工资,收入没有保障,企业的员工就不稳定。以上这些原因都是由资本不足生成的企业人才流失,人才流失就制约企业的发展。

我们再看企业销售与企业发展的关系,企业销售不利就会使财务没有进账,财务没有进账的资金,就无法保障企业员工工资、奖金、绩效考核的实施。严重影响人力资源管理的各个环节;同时也会影响生产、采购、企业文化等方面。我们在这里就不一一举例了。

根据上述分析,可以看得出企业诸要素之间存在着相互联系、相互促进、相互制约、相互影响的关系,也即五行管理学的克生关系。所以企业的要素不足就会严重制约企业的管理和发展。企业只有做好充分的要素准备,明确要素之间相互的关系,才能维持企业的常态运营,从而努力实现企业的全面发展。

 

  评论这张
 
阅读(20652)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017