注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

要从根本上遏制房价上涨关键在于政府的铁腕措施  

2010-03-08 09:54:34|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 住房是民生的根本问题,也是社会稳定的基础。近十年我国的住房房价飞速上涨,就连小城镇的房价也翻到好几千,这样的住房价格上涨与我国80%老百姓的收入不成比例。虽说中国的经济得到快速发展,但我国的富人毕竟占少数,80%的人的收入还不能支撑快速上涨的房价,即使买得到房也得几十年还债。这样的房价牵动着13多亿人民的心,也牵动着政府和总理的心。

多年来住房价格上涨极快,虽然政府多次进行宏观调控,不但没有从根本上控制房价的上涨,反而使房价越涨越高。究竟是什么原因导致这样的结果?笔者认为主要的根源在于:一方面是把住房看作一般商品的概念,没有把住房当做特殊商品,列入计划经济范畴,另一方面是缺乏持续的调控政策,一紧一松就必然使房价上涨。更为具体的原因表现为以下几点:

首先,任何产品一旦成为普通商品,在市场经济时代就必须与市场经济协调一致,价格由市场调节。普通商品的价格完全取决于市场的需求,住房一旦作为普通商品就会因为市场需求而被倒卖。作为商人来讲只要有利就可以购买住房来赚钱,作为商家追求利益最大化为目的,只要有人买就可以继续让价格攀升,这导致住房价格不再受到政策的约束。

其次,由于住房被视为普通商品,在市场经济中只有通过调控手段才能遏制价格上涨。然而由于宏观调控缺乏持续性,因而产生的作用和意义就显得不够有力,不能产生深入而持久的影响,必然无法有效地从根本上遏制房价的上涨。

最后,住房是人类生存与生活的四大必需品之一,由于土地资源的稀缺性,商家就会大量地囤积住房。衣服可以不断生产,粮食可以不断种植,交通工具可以不断制造,唯独土地不可以再生,土地面积不能增加。只要有利可图,就会有人操作房价;只要有需求,就一定有利可图;然而住房是必需品,价格再高,人们借钱也得买,这就导致了房价的无限上涨。

那么,我们在住房问题上不能仿效西方国家的做法,比如像美国那样把住房进入市场经济?中国的国情告诉我们这样行不通,为什么?一是中国老百姓的经济基础与美国不一样,二是中国的人口基数与美国不一样,三是中国的国家性质与美国不一样。所以,中国要解决老百姓住房就得根据中国的国情,走中国特色的道路。

因此,只有政府准确地界定住房的定义和属性,把住房作为一种特殊产品从普通商品中划分出来,把住宅用地、工业用地与商业用地真正区分开来。针对住房用地这一稀缺资源进行高度计划,对住房人口使用的面积进行硬性规定,才能限制房价,从根本上解决住房难已调价的现状。而让工业用房和商业用房进入商品经济,通过市场调节其价格,这个商业化的过程既能带动其他产业发展,又能促进经济快速发展。

综上所述,政府只有通过铁腕措施,对住房概念进行准确定义,把住房列入特殊产品,进行高度的计划与限价,才能从根本上遏制房价上涨,切实解决老百姓住房购买难的问题,才能解决政府及总理困扰。

  评论这张
 
阅读(30215)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017