注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

星星之火,可以燎原——开辟文化营销理念新纪元  

2010-03-30 13:26:36|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 毛泽东在对红军前途究竟应该如何估计的答复中,讲到了中国“星星之火,可以燎原”的老古话。告诉革命队伍中的一部分悲观主义者,虽然1927年革命失败导致主观力量大为削弱,但若从实质上看,这点小小的力量很快就会发展壮大。此后,“星星之火,可以燎原”就成为毛泽东思想的重要组成部分。时至今日,这一理论在我国的各个领域仍然发挥着重要作用。下面我就文化营销来谈谈,为什么开辟文化营销理念新纪元能够使营销活动呈燎原之势,并实现利润最大,达到最高境界。

目前,大家熟知的“文化营销”定义为“创新性地将营销活动与企业文化结合起来,或者是赋予营销工作以文化内涵,或者是在文化理念指导下开展营工销作。”而在实践中,更多的人把文化营销理解为包含了企业文化的产品和服务。这两种认识都存在狭隘性的缺陷。无论以何种方式进行营销,其目的都是为社会提供更多的产品和服务,使企业营销活动获得更大的利润。如果企业一味地在产品或服务、营销工作中加入自身文化,而不考虑社会人文文化,这就没有与消费者产生良好的互动与交流。所以,文化营销应该是在营销活动中,为了实现最佳结果,企业把所提供产品或服务的文化融入到社会人文文化之中的一种营销手段。

那么,这种融合了产品与服务文化及社会人文文化的营销手段怎样体现在营销实践中呢?一方面,通过承载于产品或服务上的文化内涵体现出来。例如,云南木偶承载了一种地方风情和文化特色。再如,泰山景观“孔子登临处”因孔子曾经在此感慨天下之小的文化内涵而成为游客向往之处。另一方面,通过文化交流产生的商业合作体现出来。例如,两个农村的人经过聊天实现了鸡蛋换小米的交易;两个生意人在文化撞击中获得合作机会。再如,两国的文化交流往往会促使商业贸易的产生。

为什么开辟文化营销理念新纪元,能够使文化营销理念之火呈燎原之势,并实现利润最大,达到最高境界?首先,草能够燃烧起来是因为草本身的可燃性,红色政权能够存在是因为其本身的先进性,同样道理,文化营销手段能够实施是因为产品和服务本身对消费者具有实用价值。其次,火能够连成一片不断燃烧是这片草原的需要,红色政权必然会发展壮大是因为中国大地的迫切需要,同样道理,文化营销能够成为一种优秀的新型营销手段是因为人们在使用产品和消费服务的时候,更需要文化的交流和文化的认同。最后,整个草原的燃烧是每颗草都在燃烧和传递,中国革命力量的壮大也是因为每个革命者的传播和宣传,同样道理,文化营销中有了被社会认可的文化因素,它与产品的使用价值一起成为延续和传播的根本,使越来越多的消费者认可并接受。正是由于文化始终贯穿在产品与营销活动之中,使文化营销理念的发展壮大具备了可能性与必然性,所以文化营销比现代所有营销策略、方法、手段更有效,更容易实现企业利润最大化,同时由于兼顾传播社会人文文化,使文化营销上升到营销活动的最高境界。

综上,文化营销是在营销活动中,为了实现最佳结果,企业把所提供产品或服务的文化融入到社会人文文化之中的一种营销手段。开辟文化营销理念新纪元能够使营销活动呈燎原之势,实现最大利润,达到最高境界。

 

  评论这张
 
阅读(13429)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017