注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

加强基层干部自身建设关系到“三农”的根本  

2010-03-03 12:12:59|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着“两会”脚步的临近和召开,人们关注的热点问题在各种媒体上频频露面。“三农”问题仍然是牵动人民神经的一个热点,这一系列问题包括了农业、农民和农村目前所面临的重大难题:靠种田为生的农民如何获得发展?粮食补贴怎样才能持续而不被剥夺?如何解决城乡收入差距逐年拉大?“保障民生”怎样落到实处……解决三农问题,仅靠国家政策和转移支付还远远不够,由于农民自身的观念、知识和能力不足以站在全局的高度认识和解决问题,只能由农村基层干部挑起这个重担,基层干部自身素养决定着千家万户的生存与发展状况,然而我国农村基层干部还存在很多问题,所以加强基层农民干部自身建设关系到三农问题的根本。

目前,我国基层干部的自身建设,既有一定的优势,也存在某些困难。基层干部自身建设的有利条件主要包括,基层干部大多都是长期从事基层工作的人,具有良好的群众基础,具有较好的政策理解力和执行力,具有较好的思想政治倾向,具有较大的个人影响力。这些优势有利于基层领导进一步加强自身建设,逐渐与国家和时代要求接轨。然而,由于他们长期在基层工作,也就存在一定的问题,诸如缺乏与时俱进的管理理论,管理专业化程度较低,发展农村经济意识不够强烈,个人权力与公民权利之间的处理不够妥当,等等。

基于上述存在的问题,怎样加强农村基层干部的自身建设,使之具有符合农村和时代需要的能力,就变得尤为重要。那么我们如何做好这项大工程呢?基层干部在农村农业发展中的基本职责和重要作用要求我国农村基层干部应当既是管理型干部,又是服务型干部。其自身建设应当做到以下三点:第一,继续加强基层干部的思想政治学习,要从思想上培养为国家负责、为社会负责、为人民负责的精神,使之具有正确的认识,树立正确的价值观念。第二,积极引导基层干部发挥其优势,弥补自身的种种缺陷,通过不断开阔视野,提高管理理论和管理能力,尤其是带领农村走向富裕的能力。第三,要勇于开展批评和自我批评,及时发现和纠正不正之风和错误之处,通过提高管理能力和服务能力加强自身建设的同时,促进和谐农村、和谐社会的实现。

总之,加强基层干部自身建设关系到三农的根本,而这些又不是一朝一夕就能建设好的,需要国家和社会各个方面共同关注,需要得当的方法、适当的措施和持续的努力。只有先加强基层干部自身建设,才能更快、更好的建设具有中国特色、符合中国国情、具有鲜明时代特征的新型农村。

  评论这张
 
阅读(27405)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017