注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

经济环境对企业管理的影响  

2010-03-27 18:03:21|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济环境与企业管理息息相关,这是人们普遍认可的真理。但还有很多人不了解经济环境是如何影响企业管理的,也不能根据这种影响对企业进行科学管理。我们借金融危机的案例地对此进行深入的思考与探讨。

2008年下半年以来的世界金融危机导致很多企业订单减少,不得不通过裁员降低成本,还有很多企业停产、整顿或倒闭,其中不乏一些发达国家的百年品牌企业。但也有一部分企业在危机中进行变革,创造机遇并抓住机遇,得到较好的发展。时间到了今年,经济环境有所回暖,很多企业重新招工,进行投资,扩大营销渠道。我们发现,危机中企业管理的重点是降成本,增销量,而经济回升后企业管理重点就变为招员工,抓投入,提效率。这说明经济环境对企业的影响全面而深刻。

经济环境直接对企业战略管理产生重大影响。企业战略是为了满足未来持续经营的需要,决定企业未来发展方向、目标与目的的管理活动。要确定未来一段时间内,企业是扩大经营还是稳步推进,或是收缩经营,除了要分析企业内部资源外,还必须充分考虑当前及未来的宏观经济形势、世界经济环境及行业经济发展状况。如果没有分析经济环境或对经济环境分析不准确,将会给企业带来巨大的损失,甚至是灾难。例如,有的公司在金融危机中采取了扩张战略,结果导致企业背上沉重的债务。

经济环境通过产品市场对企业管理产生影响。经济环境中的一些因素,诸如价格水平和变化趋势、可支配收入水平、居民消费倾向和消费模式等,直接影响到产品市场的需求状况,从而影响到企业产品和服务的供给状况,这就需要企业通过相应的管理提供满足市场需要的产品。这个过程就是经济环境间接地对企业管理产生影响的过程。

经济环境通过资本市场对企业管理产生影响。经济环境中的另一些因素,诸如金融系统和资本市场发展状况等,直接或间接地对资本市场和金融市场发挥作用。而资本市场和金融市场为企业提供大量的资金,资金是企业的血液,使企业顺利运营的根本保证。当经济环境通过资本市场影响到企业时,企业必须根据情况制定恰当的策略并进行调整,这就是经济环境对企业管理的影响。

经济环境通过劳务市场对企业管理产生影响。经济环境中还有一些因素会影响到劳务市场,例如某国的经济发展水平及人口状况共同决定了劳动力供给的数量和结构。劳务市场的主要职责是为企业等单位提供劳动力,当劳务市场的劳动力在数量上和能力上不能完全符合企业要求的时候,企业必须通过管理方式的改变适应这种现状。例如,近段时间以来,由于金融危机等原因造成的农民工返乡使某些地区出现了“民工荒”现象,这些企业为了招来更多的人不得不进行管理上的改革。

总之,经济环境对直接或间接地对企业战略、企业人力资源、企业财务、企业销售等方面的管理产生着广泛而深刻的影响。企业只有在充分注重对经济环境进行研究和分析的基础上,同时考虑到企业自身能力,才能制定出适应经济环境、适合企业发展的战略和对策,才能实现持续经营、快速发展的目标。

  评论这张
 
阅读(15644)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017