注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

“大学之道”对现代管理的启示  

2010-03-26 09:47:31|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《大学》是儒家的经典,文辞简约,内涵深刻,影响深远。两千年来无数仁人志士由此登堂入室以窥儒家之门。在此我们重温“大学之道”,通过古人的教诲,融合现代的管理,可以得到深刻的启迪。

《大学》开篇就提出了明明德、亲民、止于至善三条纲领,又提出了格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下八个条目。八个条目是实现三条纲领的途径,其中修身是根本条目。“大学之道”以修身为核心,强调人的修身养性不只是内省的过程,更是同外物相接触,穷究物理而获得知识,培养道德品性、完善人格的过程,无论是庶人还是天子都要修身,治国平天下应以德为本。自从《大学》成为儒家经典后,儒家的学者们大家几乎都是沿这中路线发展的。孙中山先生在讲民族主义是也提出只有先修身,才能回复民族精神和民族地位。在中国共产党抗日战争和解放战争中,“三大纪律八项注意”等严格的纪律就是对军人修身的要求。现在重温“大学之道”,回顾历史的演变及国家的荣辱成败,对现代管理具深刻的启示——管理者的素质是一个重大课题。

我曾说过,管理效果与管理者素质密切相关。如果一个人不具备优秀管理者应该具备的素质,其管理效果将会大打折扣,甚至无法从事管理工作。然而在现代管理研究与管理实践中,学者、专家和管理者还没有对管理者素质引起足够的重视。之所以得到这样的结论,并不是没有根据的。随着社会的发展,世界各国、各地区之间的联系日益密切,国外各个领域逐渐向国内渗透并相互融合。作为市场经济主体的企业以及作为行政主体的公共管理部门,更多地借鉴西方管理学理论体系来指导实践,更多地对照西方企业管理的成果来进行管理,更多地强调利用多种方法进行管理,却忽视了管理者素质方面的要求。我们通过两个简单的例子来对比一下就会明白。假设两个人使用某种机器,只要具备使用能力并按规定操作,无论这两个人的性格、年龄、心理等有多大差异,都能够使机器正常运转。但假设这两个人管理一个团队,都是用同样的方法,却由于个人素质的差异导致管理效果有所不同。

管理者的这种素质并不复杂,也不难懂,要求也不高,简单说就是儒家贯彻的“大学之道”,就是彰显品德,弃旧图新,追求最完善的境界。对为政者来说,不为钱所牵,不为利所动,不为权所控,情系百姓,弘扬这种光明正大的品德,并每天思考如何全心全意为人民服务。对从商者来讲,生财有正道,为人要正义,面临竞争能够坚持这种原则,努力做得更好。对普通管理者来说,同样要修身养性,弘扬品德,才能以智者之心、仁者之心产生影响,这会比任何管理手段更有效、更持久。只有现代管理者能够这样做,才能趋于至美至善。

现代管理者怎样才能实现彰显品德、弃旧图新,追求最完善的境界呢?《大学》很清楚地告诉我们八个途径:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。概括起来,一要通过研究事物本身的性质和原理来获得知识;二要辩证的看待是非对错不要自欺欺人;三要树立正确的世界观、人生观与价值观并且端正态度;四要加强自身修养,提高自身素质;五要努力管理好自己所在的集体,从家庭到国家与社会。

总之,《大学》虽然经历了历史的沧桑,但在今天对我们现代管理具有重要意义,它给现代管理者的启示不仅仅是这些,应该还有更多值得我们借鉴和思考的深刻内涵。

  评论这张
 
阅读(30814)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017