注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

管理效果取决于管理者的素质与方法  

2010-03-23 17:31:14|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在企业管理中,存在很多这样的现象:同样一个公司,同是总经理的职位,前后两任总经理在职期间关系效果却大不相同;或者同样的方法,不同的人使用后管理效果却不同。这是什么原因?通过实地考察、亲身体验和深入研究得出,管理效果取决于管理者的素质与方法。

一方面,管理效果与管理者素质密切相关。我们先通过两个现实中的例子来分析管理者素质与管理效果之间的关系。

朱某和程某初中毕业后一起打工多年,后来合伙做生意,赚了不少钱,两人合计后就决定扩大经营,招聘职工。开始以后,两人才发现管理并不是想象的那么简单,很快公司就陷入困境。这两个创业者,面临的是从小店到公司管理者的转型,由于他们缺乏管理知识,同时管理经验又不够丰富,想当然地进行管理,怎么可能会有好效果?

赵先生家境殷实,留学回国后在父亲的一个子公司做总经理,由于他脾气暴躁,经常当面批评员工,甚至背后当着他人的面辱骂别人。整个公司的员工敢怒不敢言,流动性远远超过其他几个子公司,尤其是学历高、专业性强人才流失给公司带来了很大损失。赵先生最主要的问题是由不好的习惯引起的,作为一个总经理对员工潜移默化的影响甚至远远超过职权,偏偏赵先生不谙此道,个人修养、言行举止对员工产生了负影响,严重制约了管理效果。

总的来说,管理效果与管理者素质密切相关。管理者素质主要内容有两块,一是能够胜任管理工作的专业素质,即广泛的管理理论知识与丰富的实践经验,专业素质有效管理的基础,如果一个人不具备专业素质,管理效果将会大打折扣,甚至无法从事管理工作。二是能够增强管理效果的个人修养,如一个人的人生观、价值观及为人处世的风格、习惯等等,人修养是有效管理的保障,如果一个人没有良好的修养,即使专业素质再高,也很难有效地发挥和运用。

另一方面,管理方法深刻地影响管理效果。第一,同样的方法不可能对所有人、所有事都挥作用。不同的人有不同性格特征、内心想法和工作需求,不同的事有不同的性质、产生过程和影响程度,同样的方法对这个人、这件事可行,对另一个人、另一件事就不一定行得通。第二,同样的方法不可能对一个人或一件事的每个阶段都产生作用。一个人在不同的时期会有不同的想法和不同的需求,一件事在不同的阶段会有不同的表现,由于方法实施的对象发生了变化,方法也就必须随之而改变,否则效果可能跟预期大相径庭。第三,同样的方法不可能适合所有的管理者采用。前面提到,管理者的素质决定了管理的效果,不同的管理者必有不同的管理素质和风格,采用同样的管理方法也会产生不同的效果,采用不同的方法可能会产生同样的效果。例如同时对待触犯规章的员工,有的管理者以严肃的语气告诫,有的管理者晓之以情动之以理,都同样能够产生效果。

综合上述,管理效果取决于管理者的素质,也取决于管理方法。所以说管理无定式,管理者要在具备专业素质的基础上,不断提高个人的修养,敏锐地发现问题,正确判断和选择最恰当的方法,才能取得最佳的管理效果。

 

  评论这张
 
阅读(13501)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017