注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

从“地沟油”事件看公共管理的缺陷  

2010-03-22 13:11:53|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “地沟油”问题又一次受到媒体关注!某报社的报道描述了“地沟油”从餐馆下水道里的“红色膏状物”轻松变成清亮“食用油”、经低价销售重回餐桌的经过。每年300万吨的“地沟油”再次受到关注,也引起了相关部门的重视,国家食品药品监督管理局办公室于本月3月18日下发了《关于严防“地沟油”流入餐饮服务环节的紧急通知》。

这次事件不是“地沟油”的开始,因为在几年前已经出现过这样的问题,不仅没有得到解决反而更加严重了;这也不会是“地沟油”的终结,有专家估计这个过程得需要10年时间。然而正是这种事件,更凸显出政府公共管理的缺陷。为什么我们不直接谴责见利忘义、丧尽天良的不法之徒不择手段图谋暴利,而要剑指公共管理缺陷?一方面,正如《人民时评》中一篇评论所说:“平民大众们多半仍然只能选择无知无畏和有意淡忘,因为生活必须继续,客仍要照请,饭仍需照吃,我们不可能深入餐馆的厨房禁地,去守望和制止那些不光彩的交易。”另一方面,任何营利性机构诸如餐馆等都以获得利润最大化为本质和目的,而政府应行使公共管理的职能,始终维护最广大的人民群众的利益,保障人民的生命和财产不受侵害。几年来,“地沟油” 产业日益壮大,直接危害到人民的生命,说明公共管理中具有重大缺陷。

第一,政府相关部门缺乏预防管理观念。“地沟油” 泛指生活中的各类劣质油,可以用来生产环保性较好的生物柴油,使汽车尾气中不含二氧化硫,并大大降低碳氢化合物和一氧化碳。但若加工成食用油,一旦食用就可能引起食物中毒,甚至致癌,据医学研究其中的黄曲霉素的毒性是砒霜的100倍。 鉴于“地沟油”的利弊,政府应当提前考虑到个别人受利益驱使会从中牟利,考虑到单个餐饮业无法合理处置废水中的油污,考虑到我国资源的稀缺性和环保的迫切性,能够制定合理措施,变废为宝的同时,预防未来可能出现的各种危害人民生活的问题。然而,由此次事件及最近报道的各种类似事件,可以看出政府相关管理部门还不能把问题解决在发生之前,还没有完全树立起“预防重于处理”的观念。

第二,政府相关部门解决问题不够彻底。关于“地沟油”问题在数年前就有报道,当时相关部门也积极地采取了一些列措施,但这种现象不仅没有绝迹,反而演变成一条年利润多达20亿元的“产业链”,政府各相关部门如工商管理、卫生到食药监督等,为什么竟然解决不了这个问题?是相关部门太忙于处理更重要的事情而导致没有时间妥善解决这等“小事”?还是相关部门有人与那些不顾人民生命安危的人有什么千丝万缕的联系?或是相关部门为人民服务的能力值得怀疑?无论何种原因,通过事实,人们都能看到相关部门在公共管理中存在的另一个严重缺陷,即解决问题不够彻底。

第三,政府相关部门监督与管理不到位。从“地沟油”事件回顾“毒奶粉”、“毒豇豆”等事件,站在第一线的是媒体,而不是政府相关部门。这说明了什么问题?监督是否到位?管理是否有效?政府相关部门是百姓的父母官,是作为弱势群体的消费者最信赖、最能依赖的组织,可在事关民生的问题监管中,他们就隐形了,甚至个别地方个别部门还打击报复正义的报社和记者,还怪其他部门“不给面子”,这就充分体现了相关部门监督与管理不到位的问题。

综上所述,从“地沟油”事件看公共管理,政府相关部门存在重大缺陷,主要表现为缺乏预防管理观念,解决问题不够彻底,监督与管理不到位。我国的公共管理部门应进行深刻的反思,真正做到“执政为民,廉洁高效”,实现这次全国两会中党和政府作出的承诺:让人民过上更幸福、更有尊严的生活!

  评论这张
 
阅读(19322)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017