注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

如何管理企业与外部的关系(三):树立公众利益观念  

2010-03-01 09:33:33|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在前文中,我列举了管理企业必须处理的各种关系。如何处理企业与外部的关系,五行管理学对此问题作出了回答,前篇文章介绍了企业道德观念和服务社会观念,本文重点介绍第三个关键点,即公众利益观念。

我们仍然借几个例子来回答这个问题。民权县某磷酸盐化肥厂于2008年8月,使用高砷硫铁矿制硫酸,污染大沙河的水超过1000万吨,造成的最大处理砷污染事件,带来了巨大的损失,并严重危害了人们的生命和健康。三鹿奶粉事件中,因为在婴幼儿奶粉中添加了化学物质“三聚氰胺”,导致数千名婴儿出现肾结石的疾病。

什么是公众?社会大众就是公众,消费者也是公众的一部分。什么是公众利益?公众利益就是社会大众的利益。为什么说树立公众利益观念,有利于处理好企业和外部的关系,有利于管理好企业?拿上面的例子来说,化肥厂没有处理好污水,把含有剧毒物质的水排入河流,而河流是人们赖以饮用、生活和养殖的水源,这就侵犯了公众利益。这样一个置人民健康和国家法律于不顾的企业,能不能得到人们的宽恕?会不会有很大的发展空间?所以,企业树立公众利益观念,一是有助于端正企业的经营方向,只有明确了方向,摆正了位置,弄清了使命,企业才能够持续经营;二是有助于提升企业形象,如果一个企业能够视产品质量视为生命,只有视公众利益为首位,必能使社会公众形成良好的印象和评价;三是有助于提高企业的经济效益,企业能够考虑到社会公众的利益才能得到社会公众的认可,从而得到更多的消费者,实现更大的经济效益。

企业如何树立公众利益观念?在追求自身利益和自身发展的同时,应必然地将微观利益与宏观利益相统一,为国家、为社会作出应有的贡献。所以,企业要向社会提供高质量的产品,要严防生产过程中的社会公害,要恪尽社会道义要,广泛接受社会监督,要正确引导消费的合理性发展。

曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传而不习乎?”所以,企业管理中,处理与外部关系必须树立公众利益观念,常常反省自己的产品质量是否令人放心?服务是否令消费者感到贴心?三废处置是否令人安心?

  评论这张
 
阅读(23267)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017