注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

对“小企业搬进大企业”新经济模式的思考  

2010-03-19 13:12:22|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中央电视台《新闻联播》报道,浙江诸暨大唐镇通过“小企业搬进大企业”的新经济模式占领竞争先机,引起了我深深的思考。“小企业搬进大企业”是一种什么样的新型经济模式?这一模式是否能为我国其他企业提供可以借鉴的经验?是否有利于我国经济方式转变?

“小企业搬进大企业”是一种什么样的新型经济模式?去年严峻的市场形势一度让诸暨大唐镇近千家小作坊停机歇业,他们把创新产品作为突破口。新产品带来了源源不断的订单,但大企业却对是否扩大产能犹豫不决,镇里及时出面牵线作“媒”,鼓励这些大企业联姻歇业的小企业。于是数百家小企业搬进了大企业的车间里,分工合作,实现了双赢的良好结果。

浙江诸暨大唐镇袜子企业的这一举措,是一种新经济模式的探索。在几年前,我曾多次提出并在《五行管理学-企业版》一书中明确中国民族企业避免恶性竞争、做大做强的根本出路在于以“领头羊”的方式获得共同发展。“小企业搬进大企业”这种模式的实质就是“领头羊”方式,大企业负责方向,小企业负责具体任务。他们几个月来的成功从实践上证明了“领头羊”方式是一种科学的、适合我国企业的经济模式和发展趋势。

“小企业搬进大企业,大企业负责找订单、保质量,小作坊负责的生产和加工”的经济模式具有以下优点:第一,小企业通过扬长避短获得生机。小企业、小作坊以生产为主,这是他们的优势,而进行科学管理、与国际客户谈判、拿订单是他们的劣势,搬进大企业之后,能够致力于生产优质产品,无需担忧管理混乱和没有市场的问题,从而赢得加工利润,获得生存机会。第二,大企业通过兼容并蓄实现发展。大企业拿下订单却又不得不解决产能不足的问题,如果扩大产能,就会出现占用大量资金、花费大量精力、从扩建到投产时间较长、难以预测的市场风险等问题,而吸引数家小企业进厂则可以避免这些问题。另外,大企业具有较高的知名度和市场占有率以及较强的管理能力,在新经济模式下有利于充分发挥这种市场优势和管理优势,从而致力于开拓更大的市场,实现更大的利润。第三,我国民族企业通过分工合作提高综合实力与核心竞争力。当前的国际竞争日益激烈,我国民族企业缺乏整体的战略眼光,同时管理水平参差不齐,这造成了国际竞争中的劣势,而这一模式有利于大小企业分工合作,充分发挥自己的优势和专长,整体上提高民族企业的综合实力与核心竞争力。第四,这一模式有利于促进我国经济方式的转变。从行业角度看,这种调整在没有扩大总产能的基础上,有效利用现有产能,是一种行业内企业的协调和优化,符合我国经济方式转变的战略目标和要求,也有利于进一步推动经济方式转变。

“小企业搬进大企业,大企业负责找订单、保质量,小作坊负责的生产和加工”的优点很多,无论从实践上还是理论上目前还没有发现明显缺陷。因此,这种实质上通过“领头羊”方式来获得共同发展的模式,为我国其他行业和其他企业提供值得借鉴的宝贵经验,有利于我国经济方式转变。

 

  评论这张
 
阅读(15608)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017