注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

“卫生筷”不卫生透视商业道德缺失  

2010-03-16 16:10:12|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨晚央视“315”维权晚会曝光的最令人触目惊心的例子之一,是涉及到日常生活的小小的一次性筷子。一次性筷子是社会生活快节奏的产物,又称“卫生筷”或“方便筷”,包装多数都印有“高温消毒、清洁卫生”的字样,实际上行业内大部分企业都采用工业硫磺熏,双氧水、硫酸钠浸泡漂白,滑石粉抛光。这会给人带来什么危害呢?使用过程中遇热会释放二氧化硫,损害呼吸功能;双氧水的腐蚀性会损害消化功能;滑石粉在人体内慢慢累积,会使人患上胆结石;超过保质期后很可能带上黄色葡萄菌、大肠杆菌等病菌。

客观地看一次性筷子,确实方便了人们的生活,同时生产过程中的不卫生却有负于“卫生筷”的盛名。“315”维权晚会曝光行业内幕,是消费者维权的胜利果实,但“卫生筷”不仅不卫生反而有毒,这不得不让我们回忆起近些年来越来越多的类似报道:豇豆上有胺硫磷,奶粉中有“三聚氰胺”,豆腐中有“吊白块”,以及其他食品中有各种禁用添加剂。这些食品和餐具上无处不写着“毒”,透视出我国某些企业商业道德的缺失,这是关系人民日常生活的重大问题,这是创造和谐社会亟待解决的重大问题。

我国的大圣人孔子说:“己所不欲,勿施于人”。这是孔子的经典妙句之一,亦是儒家文化的精华之处。制造一次性筷子的人会使用一次性筷子吗?那些生产毒奶粉的人会让自己的宝宝喝奶粉吗?显然不会,既然自己不愿意被毒害,为何又要毒害他人呢?孔子之所以被称为圣人,主要原因之一是厚德。而哪些企业为了丰厚的商业利润,全然不顾道德的谴责和法律的制裁,可以说是到了丧心病狂、祸国殃民的地步。这些名目众多的“潜规则”、“隐规则”、“黑规则”,不仅严重侵害了消费者的权益,更严重破坏了市场应有的良好秩序,甚至是威胁着人民生命财产安全。

中华民族历来是一个文明的民族,为人处世以“德”为标准,经营企业同样要以“商业道德”作为评价标准之一。为什么企业不仅要注重经济效益,更要注重商业道德?第一,树立道德观念,注重商业道德,有利于协调企业内外部各种矛盾关系,改善企业的发展环境;第二,树立道德观念,注重商业道德,有利于企业及产品深入消费者内心,树立良好形象,形成优异品牌,获得更大的市场,创造更多的效益;第三,树立道德观念,注重商业道德,有利于企业对国家、对人民肩负起更多的社会责任,更广泛地被社会认可,获得更长久的发展。根据媒体报道的各种事件,重新建立商业道德是我国企业的当务之急。如果这些企业不悬崖勒马的话,面临的不仅是法律的制裁,更多的是道德的谴责和企业前途的丧失。

当然“卫生筷”不卫生不仅透视我国某些企业商业道德缺失,也说明目前还存在政府监管不到位,执法部门不严格等其他问题。但在企业层面,在管理中必须及时解决商业道德缺失这一问题,才能使企业获得改变困境,获得良好发展。

  评论这张
 
阅读(33601)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017