注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

探索中国特色管理必须从中国国情出发  

2010-03-10 10:08:55|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 目前,很多中国企业应用的都是西方的管理理论,在实践过程中出现了各种各样的问题。这就产生了一个问题,西方的管理经验为什么能不能搬到中国企业?名牌企业的成功经验为什么不能搬到一般企业?

在中国革命过程中,曾经照搬过苏联“城市包围农村”的方法,起义大多都遭遇了失败,最终老一辈革命家分析了中国的实际情况,进行战略调整,最终走出一条“农村包围城市”的中国革命道路。在中国社会主义建设中,中国共产党依据马克思主义普遍真理同中国具体实际相结合的原则,总结长期探索所积累的经验,深刻地认识到建设中国社会主义的规律,在十二大提出“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的科学论断。

在国家管理的过程中,中国不能照搬外国的经验,只能从国情出发探索中国特色的管理。同样的道理,在企业管理过程中,我们仍然不能照搬西方管理经验,中小企业也不能照搬名牌企业的经验。中国企业必须根据中国的国情探索中国特色的企业管理。这是由中国和西方发达国家的差异决定的:一是政治环境不同,我国是社会主义国家,以公有制为基础;而西方国家多是资本主义制度,以私有制为基础。二是经济环境不同,我国是发展中国家,经济增长速度快,但经济发展水平较为落后,经济体制有待进一步完善;而西方国家大多是发达国家,经济水平较高,经济体制比较完善,但增长缓慢。三是发展历史不同,中国经历了数千年的变迁;而西方国家都是新兴国家,才有几百年的历史。四是社会文化和风俗习惯不同,中国的文化以儒家思想为核心;而西方国家的文化则以契约论为核心。五是中国企业同发达国家企业的不同,例如企业组织形式、企业内部结构、企业规模、企业成长史、企业所有制等。六是中国企业同发达国家企业管理者和员工的基本素质、价值观念各不相同。正是由于以上企业赖以生存和发展的环境不同以及企业本身的差异,我们看到不少企业照办了西方的管理制度,导致企业管理理论与实践难以接轨、企业管理方式与人们思维模式不相适应的现象。

因此,只有结合中国国情,结合本企业的企情,不断探索适应时代要求、适合自身发展的管理,才是最先进、最科学的管理。只有从国情出发,从实际出发,中国企业才能不断探索中国特色的管理体系。

  评论这张
 
阅读(11781)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017