注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

互相尊重是管理的润滑剂  

2010-02-05 16:40:10|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如果要放置一件物品,我们可以平放、侧放、倒放、抬高、压低,可以想怎么放就怎么放。但如果要与一个人或一群人相处,就不能想怎么处就怎么处了,必须利用社会公认的观念来规范自己的行为。互相尊重是把一个人合理放置在社会中的基本方式。尤其是在中国传统文化背景下,互相尊重是管理的润滑剂,是中国式管理的基本要求。

以现代化企业管理为例,我们分析下为什么要提倡互相尊重?这可以从两方面来考虑。一方面互相尊重对企业生存与发展具有重要作用和意义,短期来看没有明显的效益,但从长期来看,互相尊重有利于维护正常的企业运营关系,有效提高生产效率;有利于增强企业凝聚力,体现核心竞争力;有利于促使企业和谐,增加企业生命力,稳定员工;有利于扫平沟通障碍,最大程度激发人的主观能动性。另一方互相尊重对不同的个体也有发挥着巨大的作用,帮助个人顺利完成工作任务,形成良好的人际关系,扫清个人发展障碍,便于获得他人帮助,使个人收益达最大化,获得愉悦幸福的人生。

    互相尊重体现了我国古代管理思想的精华。人与人之间的互相尊重要求个人懂礼、修身、明德,这符合儒家“仁”的思想特征;要求人们各行其是,各司其职,按照法则做事,如果每个人都能尊重他人,就能达到道家“无为而治”的理想境界;要求人们不仅要爱自己、爱亲人,更要尊重他人,爱他人,这又符合墨家博爱和兼爱的思想特征。

互相尊重是处理好各种社会关系的基础。早在古代的时候,我国思想家、政治家们提出了“和为贵”的思想,互相尊重、求同存异是处理国家与国家之间关系的重要法则。建国初期,周恩来总理提出的和平共处五项基本原则就是国家与国家互相尊重的体现。同样,互相尊也是处理好组织与国家、组织与社会、组织与家庭、个人与个人之间关系的基础,只有尊重他人,才能赢得他人的支持与合作,才能实现和气生财,才能与他人和谐共处。

综上,互相尊重现了我国古代管理思想的精华,是处理好各种社会关系的基础,是现代管理的润滑剂。各种组织都必须提倡互相尊重的观念,引导和教育职工使之具备强烈的互相尊重意识,真正地从内心、态度和礼仪上尊重他人,才能更好地发扬团队精神,降低内耗,获得快速发展。

  评论这张
 
阅读(24193)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017