注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

三农问题的核心是农村基层干部管理专业化问题  

2010-02-04 12:06:35|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中共中央、国务院发布了《关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》,这份关于我国农业农村发展的“一号文件”引起了社会的高度关注。

根据今年一号文件的总体要求,农业农村工作的重点任务是稳粮、增强支撑、增收、公共事业和深化改革。解决这些问题仅靠国家的政策还远远不够,由于农民自身的观念、知识和能力不足以站在全局的高度认识和解决问题,只能由农村基层干部挑起这个重担,然而我国农村基层干部的管理专业化水平还很低,所以三农问题的核心是农村干部管理专业化的问题。只有提高农村基层干部管理素质水平,才能彻底解决三农问题带来的困扰。

农村基层干部在农业农村发展中发挥着重要作用,扮演着至关重要的角色。一是政策的传达者。各种政策、通知都要通过基层干部最终传达给每位村民,并且对政策做出正确的解释。二是活动的组织者、推动者和实施者。各种活动、各项事业的进行需要组织、安排和实施,如果没有最终的实施,再好的活动都是一纸空文。三是致富的领头人。俗话说火车开得快,全靠车头带,而基层干部正是农村的火车头,他们肩负带领全村人摆脱贫穷、走上富裕、奔向小康的重任。四是村子的管理者。本村的公共事务和公益事业的发展,民间纠纷的调解,社会治安与环境的维护,以及村民的意见、要求与建议的反映,都必须由基层干部来处理。

农村基层干部在农村农业发展中扮演的角色决定了他们的基本职责:正确传达、解释、宣传各项政策;积极组织、实施和推动各项活动;管理村内事务;抓好村领导班子建设;发展特色产业,带领村民走向富裕;着力解决全面和谐发展问题。

农村基层干部在农村农业发展中的重要作用、扮演的角色及其基本职责要求我国农村基层干部应当既是管理型干部,又是服务型干部。目前,我国农村基层干部还不能完全担任这个重任,因此当务之急是及时地转变职能,建立一支能适应新形势新任务需要、能带头致富、带领农民共同富裕的新型村干部队伍。这个新型的干部队伍应该满以下四方面的要求:一是思想基础,要坚持马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观;二是综合素质,要具有优秀的品德、科学的价值观、良好的性格特征、热烈的兴趣和健康的体魄;三是农业知识,要了解和熟悉农业政策、农业经济和农业技术等知识;四是管理能力,要具备良好的行政管理能力、农业生产管理能力和农业企业经营管理能力。

优秀的基层干部应该具备良好的思想基础、优秀的综合素质、广泛的农业知识、和卓越的管理能力。目前,我国普通村官的思想基础较好,但有待进一步提高;综合素质偏差,能力偏弱,基本能够胜任工作;有较为广泛的农业知识和丰富的实践经验,但文化水平偏低,缺乏现代农业技术和知识。大学生村官也存在一些问题,例如,功利性目的使之没有长期目标和规划,专业与岗位需求不匹配使之难以胜任,未来发展不明朗使之不愿留下,等等。总之,这都表明我国农村基层干部的管理专业化水平较低,这将直接影响农业农村问题的解决进程。

当今的社会是开放与发展的社会,是知识与技术的时代,专业化、集约化、精细化必然是未来基本的要求,在我国四万余乡镇级行政单位中的村官队伍非常庞大,这个队伍综合素质与能力的提高也是九亿农民的期待。要提高包括大学生村官在内的基层干部的管理水平,专业化道路势在必行,基本思路就是政府搭台与高等教育机构共同创办村官学校。通过这个学校,为我国广大农村培养优秀的基层干部、骨干力量和党政干部后备人才,也可作为新型农业的前沿研究阵地,同时可为基层干部提供一条职业路线。

总之,只有解决农村基层干部管理专业化这个核心问题,才能真正促使农村农业的发展,才能使农民的各种问题得到快速解决,加快统筹城乡发展的力度。

  评论这张
 
阅读(12555)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017