注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

竞争中学习竞争  

2010-02-03 10:50:29|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 竞争中学习竞争是一种边学习、边竞争的发展战略,通过竞争把实践上升到理论的高度,再把理论应用到竞争实践中去。这是通过类比思维把战争中学习战争的思想转化来的。

战争中学习战争是我国革命先辈在解放战争中的智慧总结。共产党的军队一开始是一支设备最落后、军事力量最薄弱、战争经验最缺乏的队伍,为什么却能够取得革命的成功?其原因就是懂得在战争中学习战争。为了取得最终的胜利,他们根据中国具体的国情、不同地区的战争形势及敌我双方力量对比情况,不断观察各种变化,不断调整战略和战术,不断总结经验与教训,不断创新军事理论,不断实践新的战争方式,不断获得新的胜利。

战争中的分分秒秒都是人类智慧的较量,形势随时随刻地发生变化,我们之所以能够取得革命成功,是因为懂得在战争中不断学习战争。这也深刻地告诉我们,世界上的事物没有固定的模式,没有一成不变的事情,一切都在变化,只有随着变化而变化,适时制定最恰当的战略,选择最适合的方法,才是最具操作性的决策,才是最好的决策。

真实的世界正如马克思哲学原理中的描述,事物的运动是绝对的,静止是相对的。商场也不会例外,世界各国商家林立,国际市场竞争白热化,市场供需关系时时刻刻都处于变化之中。这就需要我们学习战争法则,在竞争中学习竞争,随着市场的变化而改变经营策略,适时调整生产经营活动,不断地提高企业的竞争能力和发展能力。如果有人希望先学习如何竞争,再去参与竞争和赢得竞争,就很难实现这样的理想。一方面跟在别人的后面,永远不可能抢占先机;另一方面学到的内容总是滞后于变化发展着的客观世界,昨天的经验又如何指导今天和明天的竞争呢?

企业的发展在客观上也要求我们要在竞争中学习竞争。影响现代企业发展的因素很多,比如政策环境、资源状况、经济发展速度、社会消费水平、社会竞争等等。拿政策因素来说,今年的房地产政策出台后,马上就影响到房产开发商及房产中介公司,会间接地影响到与房地产相关的上下游产业链。所以说,企业没有固定的经营模式,只有在变化中学习和适应。只有不断地在经营中学习经营,在竞争中学习竞争,在管理中学习管理,我们的企业才能提高竞争力,才能立于不败之地,才能走上强劲的发展之路。

综上所述,我国企业的发展前景是非常乐观的,但我们必须加强学习,提高学习能力,掌握战争中学习战争的原理;我们必须更多地参与竞争,在竞争中学习竞争,使我国企业能够真正适应国际化、经济一体化的趋势,在国际市场竞争中获胜。

  评论这张
 
阅读(34107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017