注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

本土化企业管理需要具备哪些职能  

2010-02-02 09:17:22|  分类: 五行管理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 企业管理职能对任何企业而言是极其重要的,但究竟何为企业管理的职能?职能是人、事、物或组织本身所具有的功能和发挥的作用,企业管理的职能即企业管理所应该发挥的功能和作用。本土化企业管理应该包括哪些管理职能?很多人都会回答决策、计划、组织、指挥、协调等,这是西方管理学五职能的划分。

在中国古代,早于西方几千年前,已经有很多学者对军事和治国方面的管理进行了深入的研究和论述。固然说科学无国界,但继承古代优秀管理精华的管理才是本土化的、适合中国企业应用管理。因此,我在继承古人管理精华的基础上,利用事物之间的克生原理,提出了本土化企业管理必须具备的六个职能,即五行管理学的六职能——谋断、统筹、行动、统领、约束和革新。

谋断职能。谋断是谋划和决断。谋断职能是指企业在收集内外信息的基础上,根据企业目标,对未来发展方向和经营管理进行谋划和决断的管理过程。

运筹职能。运筹的基本含义是筹划、进行谋划,更多的指筹划情况、拟定作战策略。运筹职能是指企业对谋断的结果进行全过程分解、制定实施步骤、合理安排时间和人员的管理过程。

行动职能。行动职能是根据企业运筹规划的要求和运筹组织的安排,管理者通过沟通执行计划及员工进行具体操作完成预定目标的过程。

 统领职能。在现代汉语中,统领的名词含义渐渐淡薄,而作为动词的意思基本没变,即统率和领导之意。统领职能是指企业利用沟通、协调和激励的方法,指挥和带领群体实现利益最大化目标的管理活动。

约束职能。约束是限制和管束。约束职能是指企业利用预测、监督、控制的方法,对组织制度和诸要素的各个方面进行制约和束缚,并且在必要时进行修正,使之不偏离企业目标的管理过程。

革新职能。革新是指革除旧事物、旧技术并创造新事物、新技术的行为或过程。革新职能是指企业在外部环境和内部条件产生变化的情况下,为了适应新环境、获得新发展,根据客观情况和发展需要,在原有资源的基础上通过资源的再配置,进而增加现有资源的价值的活动。

这六个职能是经过经过高度概括而提炼出来的管理精华,涵盖了企业生产和服务过程中管理活动的所有功能。不仅包括了决策、计划、组织、领导和控制等职能,还包括指挥、协调、沟通、交流、执行、监督、反馈、责任、预测、变革、创新等重要内容。具体来讲,谋断包含着决策;运筹包含着计划和组织,行动包含着沟通、执行、责任和反馈;统领包含着领导、沟通和协调;约束包含着预测、监督和控制,革新则意味着变革和创新。

所以说,我国本土企业管理需要具备谋断、统筹、行动、统领、约束和革新的职能。只有把这些职能都发挥好,企业的管理水平才能得到提高,从而促使企业生产力和竞争力得到提高,达到企业利润最大化的目的,实现企业成员的利益。

  评论这张
 
阅读(56307)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017