注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

集中优势兵力打歼灭战在管理中的应用  

2010-02-27 08:23:23|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集中优势兵力打歼灭战的方法就是“集中优势兵力,各个歼灭敌人”,是人民战争战略战术的最重要原则,也是人民军队战役战斗的作战思想和传统的作战方法。这一思想是毛泽东军事理论的重要组成部分,毛泽东历来强调敌强我弱的条件下,必须采取集中精力,各个歼灭敌人的作战方法。这一思想是中国革命实践证明了的正确思想,也是符合中国实际情况的思想。在现代企业管理中,如果我们能够掌握这一思想的精髓,很好地加以转化并应用在企业中,就能更容易实现企业的发展目标,获得良好的发展前景。

目前我国民族企业还处于这样的一种状态:人、财、物不宽裕,缺乏快速拓展市场的条件,没有建立起合理完善、快速发展的产业链,因此在日益激烈的国际竞争中,很难与竞争对手争得一席之地。在这种状况下,民族企业应当学习和思考毛泽东思想中集中优势兵力打歼灭战的方法,集中自身的优势,尽量以最小的损失,给竞争对手以最大的打击,赢得最大的利益。然而,在实际企业经营管理中,却存在一些问题使民族企业无法集中自身的优势打击对手,主要表现在两方面。一是产业链过宽,注重快速收购和并购,使企业难以做精一种产品或一个行业,而且过宽的产业链导致企业各种资源不到位,精力跟不上,致使效益下滑现象。二是营销战略问题,由于很多企业不能根据市场状况及竞争对手情况调整生产决策和营销战略,不是根据企业自身的营销能力去制定营销战略及战术,这样往往导致贪大求全,市场定位过宽,目标群体分散,造成企业营销战略及战术与实际需要不符合的格局。结果市场拓展时铺开的摊子大,营销能力、资金都跟不上,这就会使市场战略定位不准的问题比较严重。

造成目前这些问题的根源是什么呢?就是企业缺乏正确的战略思想,缺乏集中精力打歼灭战的战略及战术的思想。毛泽东集中力量打歼灭战的思想是中国革命实践证明了的正确思想,也是符合中国实际情况的思想。在企业管理中也是这样,只要我们学习好,转化好,应用好,就能以最小的成本换来最大的收益,会使企业产生美好的发展前景。如果不能集中精力打歼灭战,必将会使企业蒙受更大的损失。

所以,民族企业要做大做强必须认真学习毛泽东思想集中优势兵力大歼灭战的方法,把这些方法用到现代企业经营管理中。不论是大企业还是小企业,不论是国营企业还是民营企业,要壮大,要发展,必须要集中精力,通过各个击破的方法,把企业一点一点地做精,做大。

  评论这张
 
阅读(13259)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017