注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

管理者自身建设是一项伟大的工程  

2010-02-26 21:47:01|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前我国企业管理者的自身建设,既有有利条件,也存在特殊的困难。怎样建设一个符合现代企业发展需要的管理者团队,关系到我国民族企业发展的成败,这是一项伟大的工程。

企业要在发展过程中加强自身建设,逐步形成中国特色的管理团队理论,其基本点在于:正确认识和处理好管理团队的内部矛盾,着重从思想上建设团队,借鉴和坚持民主与集中的原则,培养管理队伍的优良作风。要注重管理学的活学活用,用科学发展观来武装思想,树立正确的世界观,把“全心全意为组织目标而服务、为被管理者而服务”作为崇高宗旨,以虚心接受批评并进行自我批评为原则,为把国家利益、组织利益、员工利益达到最大化而努力。

一、管理者自身建设有利条件和特殊困难

管理团队自身建设的有利条件主要是:管理者文化程度较高,理解能力强,实现自我价值的愿望比较强烈;基本素质基础比较好;中国人顾大局的思想比较强;只要有好的思想指导就能自我完善。

管理团队建设的特殊困难是:小市民意识及小民意识比较浓;很多企业管理者自身建设理论准备不足;急功近利的现象比较严重;管理者腐败现象比较明显;缺乏责任感的现象非常普遍。

二、怎样做好管理者及团队自身建设

管理团队自身建设要做到以下三点:第一,从思想上要培养管理者高度为国家负责、为企业负责、为员工负责的精神,通过教育让管理者有明确的认识,树立正确的管理价值观念。第二,积极引导管理者克服自身的缺陷,开阔管理视野。第三,要勇于开展批评和自我批评。第四,针对管理者腐败现象,要采取适当措施。

总之,管理者的团队建设是一项伟大的工程,不是一朝一夕就能建成,不但需要一定的时间和精力,更重要的是必须具有正确的管理团队建设思想,以及得当的方法与合适的措施。

  评论这张
 
阅读(25759)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017