注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

做好管理必须与时间赛跑  

2010-02-20 08:31:01|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古以来,中国就有很多与时间有关的经典言论。诸如“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,表明时间的珍贵;“子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜。”这是说明时间一去不返的特征;等等。任何人和任何组织的生命都是有限的,可以利用的时间也是有限的,但是能够创造的价值却是无限的。怎样才能以有限的时间创造无限的价值呢?这就需要人们学会管理,在管理中与时间赛跑并赢得时间。做好管理为何要与时间赛跑?做好管理又如何与时间赛跑?中国五行管理学中的时间观念对此作出了深入的探索。

我们首先通过几个常见的事例来总结时间的作用。早在夏朝的时候,我国古代的劳动人民就发明了夏历,后来又把一年划分为24个节气,反映时间的变化,借以指导农事活动。如果没有这样的农业管理,误了耕种和收获的时间,在生产力水平低下的时代,人们就得忍受饥饿之苦。四年一届的奥运会是风靡全球的体育盛会,很多运动员数年磨一剑,刻苦训练就是为了赛场上的几秒钟,但赛前的每一天和赛场上的每一秒都决定着胜负。某公司的一位意向客户由于时间紧急,要求最快的速度提供服务,如果不能满足客户的需求,就失去了与这个客户合作的机会。

上面几个例子都是人们与时间赛跑的例子,当前的社会竞争已经不仅仅是技术和能力的竞争,也是时间的竞争。所以,无论是国家还是企业,无论是家庭还是个人,都要做好与时间赛跑的准备,都要具有充分的时间观念。具体来讲,任何组织必须具有时间观念,才有利组织的发展。一是及时制定战略和决策,并实施、控制和协调,保证顺利运营;二是满足相关人员的需求,从多方面提升形象;三是符合时代要求,主动创造机遇并及时把握机遇,得到发展。同样,任何个人也要具有时间观念,才有利于个人的成长和进步,否则就会养成拖拖拉拉的坏习惯,从而影响工作效率,导致个人素质和个人形象大打折扣。

时间与组织利益密不可分,在快速发展的当代社会,所有的国家都在与时间赛跑,所有企业都在与时间赛跑,所以不管你从事什么职业,不管你处在什么岗位,都要在有限的时间内修练内功。那么,怎样与时间赛跑才能管理好国家、组织、家庭和自己呢?我们知道,任何事情都可以划分为不同的时期或不同的阶段,不同时期或不同阶段的任务和重点有所不同,因此赢得时间无非是做好两件事,第一件事是按时做该做的事,第二件事是按时做成该做成的事。按时做事是基本要求,按时做成事是核心内容。很多人往往只抓住了皮毛,没有抓住本质,导致管理没有管好。例如有的企业要求员工按时上下班,表面上时间观念很强,但事实是没有抓住八小时的上班时间,不能按标准完成工作任务。

综上所述,做好管理,必须具有时间观念,必须时时刻刻具有与时间赛跑行动,这样才能走在时间前面,才能实现管理的最高境界,恰到好处地抓住机遇,先知先觉地解决危机,从而变被动管理为主动管理,轻松实现组织利益最大化。

  评论这张
 
阅读(15926)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017