注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

家庭管理——良好的家庭文化对家庭发展具有积极的作用  

2010-02-18 07:51:08|  分类: 家庭管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人都非常注重组织文化建设,很大程度上忽略了家庭文化建设。由于家庭文化的差异性以及人们对家庭文化的不重视,使很多家庭出现问题,例如婚姻不稳定、家庭不和谐、家庭发展缓慢、缺乏竞争性、小孩子教育难等。这些问题都是由家庭文化建设不够而引起的,所以家庭文化建设问题应该引起足够的社会重视。

家庭文化是家庭成员共同创造的物质文化与精神文化的总和。家庭文化包括家庭成员的人生观念(生活观念、事业观念、道德观念、婚姻观念)、价值观念(人对社会的贡献、对家庭的贡献)、家庭成员的生活习惯等,这些都直接或间接地影响家庭的健康发展。

良好家庭文化对家庭的健康发展具有重要的作用与意义,如凝聚作用、导向作用和辐射作用等。举例来说,一个家庭传承下来的文化是爱讲闲话、勾心斗角,就会影响家庭成员也这么做,家庭矛盾就增加了,最后导致家庭四分五裂;反之一个家庭传承下来的文化是团结和睦、相互尊重、相互爱护、相互帮助,就会使家庭矛盾减少,凝聚力提高,有利于家庭的发展。这就是家庭文化对家庭和谐的影响。

综上所述,家庭是一个社会组织,是国家的组成部分,只要我们人人重视家庭文化建设,不但每个家庭都会在和谐的气氛中发展壮大,同时我们的社会就会和谐发展,每个人的快乐幸福都能得到足够的保障。所以说,良好的家庭文化对国家、对组织、对家庭的每个成员都具有非常重大的意义。

  评论这张
 
阅读(4342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017