注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

人生避免误走三步路  

2010-02-18 07:47:51|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生漫长,但关键处往往只有几步。如果误走了这几步,可能就会断送一生的幸福,如果走对了这几步,就会走向成功。

人生误走的第一步就是战略思路不清楚。战略是要走向哪里的问题,这个问题解决不好,丧失了发展机遇,导致一生没多大的收获。社会中有很多人都存在这样的问题,不知道自己应该走向哪里,应该怎么去走,最终导致不理想的结局。俗话讲“三十六行行行出状元”,只要战略思路清晰,认准目标并坚定不移地走下去,就不会一无所获。战略思路不清晰,就误走了人生第一步,将影响到整个人生的成败。

案例1:老施年轻时候毕业于名牌大学,一会儿去教书,一会儿去经商,一会儿去做官。今年已经55岁了,眼看马上退休了,还住着单位分的公房,也没有多大成就。看着很多同学和朋友有做教授的,有成富翁的,有成大官的,想想自己觉得寒酸又无奈。

本案的主人公就是典型的战略思路不清楚的人,他毕业与名牌大学,却没有弄明白自己要怎么走下去,结果一步走错步步错,老来仍无所成。

人生误走的第二步就是错误的婚姻。婚姻是人生重要的组成部分,选择合适的伴侣就是成功的婚姻,对象选择不当就是失败的婚姻。成功的婚姻有助于个人事业的发展,失败的婚姻不仅不利于事业的成功,也会导致生活的不幸。

案例2:小郭是个性很强的女性,漂亮又有活力,大学期间担任过很多领导工作,也有很多男孩追她。然而一次她被一个自己不太满意的男孩感动了并答应嫁给他,父母反对也没用。婚后几年,她经常放弃自己的理想,一切听从老公的意见,为了家庭使自己失去了很多提升机会。然而她万万没有想到的是,一次出差回来发现老公竟然与别的女人住在一起,从那以后夫妻感情发生了很大变化。但她老公已经发展起来了,经常在外地不回家,而自己经放弃了发展,为了孩子她只能像歌曲中唱的一样“孤灯夜下,我独自一人坐船舱,船舱里有我杜十娘,在等着我的郎.....”,每天在期待中度过,对生活对工作都感到厌倦。

所以说,人生走错的第二步就是婚姻的失败,因此在婚姻方面要很好的把握,这关系到未来的幸福。

人生误走的第三步就是教育小孩不成功。教育下一代不仅是国家和学校的事情,更是家庭的重担。把孩子教育好,家庭能够和谐幸福,孩子能够为国家做出贡献,孩子教育得不成功,不仅是家庭的悲哀,还可能危害社会和他人。

案例3:老王夫妇每天都在生气中度过。孩子小的时候,娇生惯养,要什么给什么,吃得最好,穿得最好,玩得最好,后来经常去电子游戏厅玩游戏,老王夫妇也不管。后来孩子成绩下滑,经常玩到深夜不回家,老王夫妇感到问题严重了,开始管教却无济于事,他仍然不去学校,反而离开家找不到了。过了很久找到了,才知道与社会的一帮坏孩子混在一起。今年孩子已经20岁了仍然不务正业,夫妻看到孩子的样子,经常吵架,互相指责没有管好孩子。

所以说,人生第三个步就是教育孩子的问题,教育的好,一家享尽天伦其乐融融,教育的不好,天天生气不说,家庭不和谐,孩子没有很好的发展。

  评论这张
 
阅读(5835)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017