注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

企业为什么低效?  

2010-02-15 19:50:12|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同样的时代背景,同样的经济制度,同样的法律条件,同样的行业,为什么有的企业能够快速发展,而有的企业只能保证生存,甚至无法继续经营?回答了这个问题,就明白企业为什么会低效?

企业低效是指企业运营过程中效率低下的现象,主要表现为工作效率低,企业效益低,投入产出比小,更具体地表现为:企业目标不明确、决策性失误、产品市场占有率低、企业形象不好、计划落实不到位、员工积极性不高、管理者权力滥用、客户抱怨和投诉较多、约束机制失效、资源极大浪费、生产和服务等过程脱节、企业文化混乱等。

效率低下的根本原因在于企业管理水平低下,而企业管理水平又取决于管理者的管理主张、管理能力和管理方法。根据五行克生原理,管理者的思想与观念生管理者的管理策略、管理方法,再生管理水平,较高的管理水平生企业高效运行,而较低的管理水平克企业效率与效益。

有人说:“我们低效不是管理上的问题,而是没有先进设备和一流的技术。”企业没有先进的设备和一流的技术,显然会产生低效现象,但果真与管理没有任何关系吗?如果公司的设备和技术来自于购买,就需要一定的资金,而高水平的运营管理可以使公司更多更快地把产品转化为利润,高水平的资产与资本管理可以使资金流向更有价值的地方。如果公司的设备和技术来自于自身的研究,就需要一定的创新,创新又来自于人的创造性思维,没有创新就是人的问题,人的问题还是管理的问题。

除了设备和技术,导致企业低效的原因是人力资源管理不善和企业的低俗文化。如果选人选对了,符合岗位要求的标准,就能够避免低效;同样的道理,在育人、用人和激励人的过程中都很科学,必定能够提高工作效率,必定能够留住人才,这是人力资源管理与企业高效的相生作用;反之就是相克。我们再谈谈企业低俗文化,这是指企业内低级的、庸俗的文化,通常表现为:拉帮结派、内部斗争、花边新闻、小道消息、不良行为等。如果企业内产生了这样的现象,一个人会影响到几个人,使大家的情绪和心理受到影响,表现在工作中就是不愿努力,或无法专心,因此降低了工作效率,从而造成企业低效。这个过程就是五行原理中的相克原理,即低俗文化克制了企业效益的增加。

如果企业低效的问题得不到良好的解决,企业必然会走向死亡。怎样从根本上解决低效现象?根据五行克生原理,凡是克制企业高效运营的因素要加以遏制;凡是促进企业高效运营的因素要加以提倡和改善。因此,只有正确地处理企业内的克生关系,才能从根本上解决企业低效现象。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4449)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017