注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

解放思想、实事求是是我国管理体制改革的先锋  

2010-02-01 17:47:45|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在我国改革开放初期,邓小平把解放思想、实事求是作为我国的改革的首要问题。今天,我们在管理体制上要得到有效的改革,还需从解放思想、实事求是入手,才能彻底地解决管理中存在的实际问题。

如何解放思想,如何实事求是?它们有怎样的联系和作用?根据邓小平理论,解放思想就是在马克思主义指导下,打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。“实事”是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的规律,“求”就是我们去探索,去研究,在实践中认识客观事物发展的规律,达到主观和客观、理论和实践的统一。解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是。只有解放思想,才能达到实事求是;只有实事求是,才能真正解放思想。解放思想与实事求是的一致性是内在的。我国改革开放的实际,建设有中国特色社会主义的实践是二者一致性的现实基础,解放思想,实事求是的一致性,始终是我们党保持蓬勃生机的法宝。

我国的改革取得了很大的成就,但还存在着一些新的问题,需要不断地研究和解决新问题。这些问题必须通过改革才能解决,我们必须通过改革才能逐渐达到自我完善的目的。改革的目的就是让生产关系不断地适应生产力的发展,但改革的前提必然是解放思想、实事求是。只有彻底解放思想,才能真正地做到实事求是。解放思想必须在马克思辩证唯物主义的指导下进行,既要看到我国在改革开放中的进步与发展,也要看到在改革开放中的不足之处;既要解放思想,又要结合我国实际情况,切不可盲目行使,否则必会付出很大的代价。

目前,我国管理体制改革的重点是行政管理、国有企业管理和民营企业管理的改革。其一,关于行政管理的进一步改革。行政管理改革要彻底解放传统的、官僚的、不适合时代发展需要的管理思想和管理模式,使行政管理者把精力用到全心全意为人民服务上,以经济建设为中心,促进社会的全面发展。其二,关于国有企业深化改革的问题。我国国有企业的改革一直没有走出误区,还普遍存在“换汤不换药”的现象,因此深化国企改革的前提是彻底解放陈旧的、不适应市场经济的管理体制和用人思想。如果没有从思想的根源上解决这些问题,改革必然解决不了国有企业的问题。其三,关于民营企业管理的改革。民营企业改革的重心是解放狭隘自私的思维习惯和发展模式,结合实际情况,充分发挥全员优势,制定能者善用的用人机制。

综上所述,我国管理体制改革的重点只有以解放思想、实事求是为先锋,结合我国实际情况,对行政管理体制及国有企业和民营企业的管理进行改革,发挥优势,弥补缺陷,才能使我国社会主义市场经济有序发展,才能使我国社会稳定和谐发展。

  评论这张
 
阅读(50629)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017