注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

管理中的效率与公平——按劳分配  

2010-02-11 09:08:25|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放后,我国开始了新民主主义向社会主义的过度,经过三大改造,彻底完成了从私有制到公有制的转化,又经历了绝对平均的“大锅饭”制度,我国探明了适合国情的分配制度——按劳分配。在社会主义社会,由于社会生产力发展还没有能够达到产品极大丰富的程度,工农之间、城乡之间、脑力劳动和体力劳动之间还存在着差别,劳动还未成为人们生活第一需要等原因,只能实行按劳分配的原则,多劳多得,少劳少得。按劳分配原则是我国分配个人消费品的基本原则,较好地解决了社会主义公有制条件下效率与公平的矛盾关系。

目前,在我国其他方面的管理中,例如企业管理,还没有很好地实施按劳分配原则。改革开放后,随着国有企业的改革,“铁饭碗”和“论资排辈”现象已经大大减少,但仍然存在一定的问题,有的国有企业高层管理者在职期间,业绩平平,没有为企业和国家作多少贡献,仍然能够拿到高薪,这就是按劳分配的反面例子。再看民营企业,由于民营企业的私有性质和民营企业的管理水平较低,就出现了诸如“能者多劳而少得”的现象。无论是国有企业,还是民营企业,抑或是行政、事业、家庭等各种组织,在管理中都要处理好效率与公平之间的关系,按劳分配原则符合当前时代要求的效率优先、兼顾公平。按劳分配原则也是中国五行企业管理的重要主张。

在分配制度中实行按劳分配,对现代企业及员工具有很多优越之处。对企业来说,有利于规范责权利的关系,提高整体的公平性,为企业的生产和服务营造和谐氛围,平衡利益矛盾与冲突,激发企业的活力。否则对“利”处置不合理的行为都可能会引起或激化矛盾。对企业的高层管理者来说,按劳分配更使人感到心悦诚服,不会导致现高层混乱的局面。对一般员工来说,少劳少得,多劳多得,有利于激发干劲,在工作中学习,在学习中发展,在发展中完善自我,使人们不断地寻找方法,解决问题,提高工作能力,从而得到更高的回报和长远的发展。

管理中怎样才能做到按劳分配?一方面,要正确处理国家、自身组织和个人的物质利益分配关系。另一方面,在组织内部劳动者之间要真正体现按劳分配,不能实行平均主义,也不能凭企业领导主观意志。只有这样,才能在效率优先的基础上,兼顾公平,满足人们物质和精神需求的同时实现组织的快速发展。

  评论这张
 
阅读(12513)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017