注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

管理的基本原理——相克相生原理  

2010-01-09 10:20:26|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国五行管理学揭示了管理的基本原理——相克相生原理。什么是相克相生原理?相克是指事物之间或事物内部各要素之间相互抑制和相互约束的关系,相生是指事物之间或事物内部各要素之间相互产生和相互促进的关系,相克相生原理即万事万物之间的互相联系及变化发展的原理,简称克生原理。

为什么说克生原理是管理的基本原理?其一,在管理中,事物内部各个部分和各个要素之间具有克生关系。例如,对于企业来说,如果不生产产品或提供服务,就无法销售给消费者,消费者无法实现使用价值,企业也不能获得利润,这就是生产、销售、利润之间的克生关系。其二,在管理中,事物与周围其他事物具有克生关系。例如,我在《不能孤立地看待管理》一文讲到的案例,总经理与老婆吵架导致在工作中心情不好,没有正确地对待员工小董及他费尽心血研究的方案,使小董失去了积极性,这是外界事物对企业管理的克生关系。其三,企业是整体、家庭是整体、国家是整体,乃至整个世界都是一个具有克生关系的整体。例如,一个错误的战略决策导致组织的发展方向错误,结果到了不可挽回的地步,这就是部分与整体之间的克生关系。

由于万事万物之间的克生关系,管理似乎变得很复杂、很难,令人捉摸不透、难以适从。但是如果能够利用五行管理学的基本原理进行分析,搞清楚管理对象、管理方法、管理观念之间以及管理各要素之间相互促进或相互制约的关系,就能拨开层层迷雾,发现事物的本质,从根本上解决管理问题。

怎样才能利用好克生原理做好管理呢?首先,要以认真的态度和科学的精神承认事物之间客观的、必然的、本质的克生关系,如果否认客观规律,就无法根据客观规律进行管理。其次,要正确地把握管理中的克生关系,提高预见性,利用预防管理法进行管理,如果把事物之间的关系分析错了,再充分的准备都无济于事,管理肯定要出问题。最后,必须建立整体思维模型,从整体上把握管理,从整体上看待事情,才不至陷入局部的陷阱而忽视整体的发展。

  评论这张
 
阅读(5618)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017