注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

国企改革的关键是思想观念的改革  

2010-01-05 10:30:58|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,大家对“国退民进”和“国进民退”的讨论很多,我应邀写一篇这方面的评论。不论是“国退民进”还是“国进民退”,都是利弊各半,都不能彻底解决我国民族企业发展的根本问题。原因在《我国国有企业快速发展的出路在于克服弱势发挥优势》一文中讲过,我国企业存在的问题不在于姓“国”还是姓“民”,最关键的是人的原因,因此从思想观念上彻底改革,从而提高管理水平,改善管理方法,这是上策。

 

从辩证唯物主义的观点来看待国企改革问题,改变所有制性质并不能彻底解决国企存在的问题。国企有国企的优越性和弊端,民企有民企的优越性和弊端。改变企业性质就可以真正地改变企业发展的命运吗?有人说国退民进好,也有人说国进民退好,这不一定都是真理。我们要用一分为二的观点去看问题,从事物的本身存在着对立与统一的观点看问题。目前国企运营机制和管理都存在缺陷,机构臃肿、人浮于事、责任心不强,这都是思想的缺陷,观念的缺陷。为什么非要等到企业性质改变后人的思想观念才能改变?为什么我们不能根据企业的发展现状提前改变观念?难道企业性质改变了就彻底解决矛盾了?实际并不是这样,即使改变企业性质还需要努力,否则消除了旧矛盾,还会产生新矛盾,因为另一性质的企业会有另一方面的矛盾,也因为马克思讲过矛盾存在事物发展的始终。

 

如果不是企业性质的原因,那么问题究竟出在哪里呢?就是思想问题、观念问题、责任心的问题,就是想不想干好、想不想管好的问题。毛泽东主席说“世上无难事,只要肯登攀”,当年在中国共产党领导下解放军用小米加步枪打败了国民党的美式装备,赢得了胜利。现在管理企业要比打仗简单,关键在于管理者是不是八个小时都在思考,员工是不是八个小时都在工作,是不是人人都把国家利益、集体利益放在心上,是不是人人都能高度负责。只要能发扬传统的革命精神,多思考,多研究,多学习,多想办法,企业没有做不好的。不论企业性质怎么变,从业者都要劳动这一点始终是不变的。思想观念的后面是什么?是私心与公心。长期以来,因为私心人们才会努力改变自我完善自我,因为缺乏公心则能少干就少干,能不干就不干,结果造成了责任性不强、得过且过的思想,上升到观念,产生行为,使国企进入发展困境。

 

综上所述,国企改革主要是思想的改革、观念的改革、责任心的改革,要克服私心,把国家的企业当作自己的企业去干,把八个小时混日观念改变成多想办法、多干工作的观念,国有企业就能搞好;把抱怨体制转变到为国家、为企业、为员工负责上来,国企就能搞好;通过钻研管理、学习管理提高管理水平,真抓务实国企就能搞好。有了这些转变做基础,再完善适应现代竞争的管理运营体制,国企就可以获得更好的发展。

  评论这张
 
阅读(2011)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017