注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

人类管理的三个历史时期  

2010-01-04 16:14:55|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

管理活动自古以来就存在,原始社会的部落和氏族、奴隶社会的国家和封邑、封建社会的国家和家庭以及现代社会的各种组织都需要管理,都始终贯穿着管理活动。这些组织利用适当的方式对物质资源和人力资源进行合理分配,实现共同的目标。随着社会的发展,管理的对象、目标、观念、手段和方法逐渐改变,因此根据管理的特征,我把人类管理史划分为三个历史时期。

第一个时期是农业时代粗犷管理时期。在工业社会之前,以家庭为基本生产单位、以手工为主要生产方式的自给自足的小农经济在社会中占主导地位,生产的目的主要是为满足家庭生活需要,对效率和效益几乎没有什么要求,因此只要顺应天时,稍事耕作,就可以确保作物丰收。这一时期管理的主要特征是粗犷式管理,表现为简单的管理思想和管理论述。

第二个时期是工业社会精细管理时期。工业革命率先出现在英国,大机器生产取代了传统的手工劳动,社会生产力大大提高,工业生产的目的是通过交换获得利润,人们对效率和利润的追逐使管理精细化,且使管理研究成为一门新兴学科,现代西方管理学体系即为这一时期的主要成果。

第三个时期是未来社会的全面管理时期。随着社会的进步,科学技术越来越发达,世界联系越来越密切,竞争越来越激烈,任何组织都不能独善其身,这就要求组织管理既要对内部因素进行管理,又要根据外部变化进行调整;既要对当前进行管理,又要思考未来进行预防管理;既要用好现有的管理方法,又要保持管理创新;即要懂得用人进行管理,又要懂得用计算机等先进技术进行管理。在这一时期,管理是全方位、多角度的管理。

综上,根据管理的特征,人类管理史可划分为农业时代粗犷管理时期、工业社会精细管理时期和未来社会的全面管理时期。任何组织都要顺应时代的要求,针对时代特征对组织进行管理,才不会被社会淘汰。

 

  评论这张
 
阅读(13848)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017