注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

企业为什么需要管理  

2010-01-25 10:18:10|  分类: 五行管理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我在《管理学研究不外乎五个问题》(http://wxglxyj.blog.163.com/blog/static/1307704512009112923516276/)一文指出,管理的五个问题分别是世界和国际、国家、组织、家庭及个人的管理问题。今天我们回答企业为什么需要管理这个问题。

首先,企业由个人组成,必须通过管理实现人尽其职。每个人都不是一出生就明白自己应该做什么,需要做什么。即使通过学习、观察和思考懂得了这些道理,但由于趋利避害的本性和自身的惰性等原因,人并不能很好地管理自己。所以在企业里,某些不利于个人和组织发展的思想、行为、习惯应该被禁止,企业就通过管理使每个员工都能够很好地完成本职工作。

其次,企业是一个团体,必须通过管理实现协调共进。企业不仅是一个由人组成的团体,而且是一个成员之间联系非常紧密的团体。这个团体有共同的目标,但由于人与人的能力和专长不同,分别担任不同的职务,从事不同的工作。但这些人的利益要求又不尽相同,所以必须通过管理把具有不同技能的人和他们的利益协调好,使组织和成员都得到发展。

再次,企业的资源有限,必须通过管理合理高效配置。无论是哪个国家的企业,无论是哪种性质的企业,所需的各种资源都不是无限丰富、取之不尽用之不竭的。怎样充分利用有限的资源,最低限度地减少浪费和损失,这需要通过管理使各种有形资源和无形资源得到合理高效的配置。

最后,企业是营利组织,必须通过管理实现利润最大化。企业这种客观事物存在的目的非常明确,就是利润最大化。如果不管理,企业很快就倒闭了。如果管理得不够,或管理方法不合适,企业也许能够维持利润,但很难达到利润最大化。只有通过不断改进的管理,使企业的产品和企业本身具有强劲的竞争力,才能使企业的利润最大化,才能实现企业的根本目标。

企业为什么需要管理?综合上述,只有把这些来自不同地方、追求不同利益和的人组织起来,把企业有限的资源充分地利用起来,使人尽其才,物尽其用,才能实现企业利润最大化的目标,从而实现企业内不同人的利益需求。所以,要想使企业持续发展,要想使企业获得最多的利润,就必须进行管理,就必须从整体上对企业发展战略进行规划,必须从细节上对企业的人财物进行安排,必须把企业管理好。

  评论这张
 
阅读(6383)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017