注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

浙商成功的秘密  

2010-01-24 11:06:34|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放后,同样是一个中国,同样是一个民族,同等条件下,浙商活跃在全国各地,乃至是世界市场。他们不但取得了辉煌的成绩,在经济发展方面作出了很大贡献,而且率先将小商品推向了国际市场。

为什么浙商的发展速度那么快?为什么浙商能够取得惊人的成绩?近些年人们对浙商的研究很多,大多数人认为浙商成功的因素是能吃苦、环境影响大、轻模式、重操作等。当然,他们的成功少不了这些因素,但根据我接触浙商的十几年的历史,对比我接触过和听到过的其他地方的商人,浙商成功的关键因素是相互团结和注重信誉。

浙商之间互相团结是其成功的秘密之一。浙商之间通常会有互利的活动。一个人发现商机时,大家会联手去做,把每个人的资金都拿出来凑在一起,共同去做。这是其他地方商人很难达到的商业境界,也体现了浙商高度团结的精神。

浙商对信誉的重视是其成功的秘密之二。多数情况下,浙商都能够自我约束信誉。比方说一个人想要做生意却缺少资金,能够得到亲戚朋友资金上的帮助。还钱的时间到了,即使他们还不上,也要从其他地方借来把钱还上。

由于浙商之间的团结和浙商对信誉的重视,使民间资金越来越活,使他们在经营中越来越顺,才快速取得巨大的成功。而其他地方的商人很难做到这两点。很多商人不能很好地团结起来,生意还没有做好就开始“窝里斗”,这样一来,本来个人的力量就比较小,齐心协力也不容易做好事情,再互相消耗、互相拆台,做不好事也就不足为奇。我们再拿借钱的例子来看看这些人的信誉。只要借了钱,能准时还的并不多见。不要说没有,即使手里有钱,也不一定会还,而是能推就推,能赖就赖。由于信誉问题,民间资金被限制死了,走不动了,由于不团结的原因,大家的能力得不到最大程度的发挥,因此就难以获得快速发展。

人们都知道,一根筷子很容易被折断,但想折断一把绑在一起的筷子就非常难了。商人的团结是成功的基础,企业的团结也是发展壮大的基本要求,不团结的商人难以获得最大的利益,不团结的企业也就不能实现利益最大化。俗话说:“勤借勤还,再借不难”,这句话也道出了信誉的重要作用,商人的信誉是成功的关键,企业的信誉是持续发展的生命线,不讲信誉的商人赚了今天的钱不一定能赚明天的钱,不讲信誉的企业赢得当前的客户,未必赢得未来长期的客户。

所以,浙商快速发展成功的原因,除了积极的心态和吃苦的精神,更重要的是他们的团结精神与商业信誉。

  评论这张
 
阅读(23241)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017