注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

经济危机的根源是什么  

2010-01-24 12:41:58|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在经济危机发生越来越频繁、影响越来越深刻的今天,学者、专家和各行各业的人都在思考如何应对危机。危机来了,的确要考虑怎么应对。如果危机走了,人们就会忘掉危机带来损失,知道下次危机又来了。这是为什么?应对危机,但不思考危机的根源,问题还是问题,危机还是危机,人们今天度过了危机明天就不一定能度过,这一次度过了危机下一次也不一定能度过。中医学在治疗人体疾病时,提倡标本兼治。同样,我们解决问题,也要标本兼治,如果仅仅是治标不治本,下一次问题会更严重,人们会更痛苦。这就需要我们理解危机的形成原理,明白为什么会出现危机?危机的根源在哪里?只有真正地懂得了这些内容,才能通过预防管理,解决经济危机的根源,否则只是事后诸葛。

当我们翻开马克思政治经济学,根据马克思分析研究,经济危机的根源在于自由经济。自由经济中市场无序化的发展,使生产者不知道社会需不需要这种商品,在盲目生产的情况下必然导致产品过剩。产品过剩就会引起失业增加,失业增加就会使购买力下降,必然引起通货膨胀及货币贬值。通俗地说,就是你想生产就做生产什么,而不管有多少人在生产,也不知道能不能卖出去,政府不予干预,这样就会使生产者盲目性增加,必然导致产品过剩。当今,产品过剩的另一个重要原因是,生产力水平与过去不可同日而语,科学技术飞速发展,全球普遍的生产效率大大提高,同时市场的反映明显滞后,哪有不过剩的道理。

马克思分析了人类社会发展的五个阶段,明确地告诉我们,从资本主义到社会主义的过渡是历史的必然。为什么这样讲?资本主义必须经历自由经济的时期,这个时期可以激发经济的自由发展,有利于社会快速积累资本。当产品过剩的时候,宏观调控市场的手段已经不能发挥很大的作用,生产者生产出过剩产品的时间,就是危机形成的时间。

要解决经济危机的根源,必须站在全球的角度,通过思考政府的计划,实现经济的有序发展。计划经济可以根据社会需求对资源配置进行计划,可以减少无序化生产中形成的过剩产品,降低自由竞争和资源垄断的程度。这样就可以有效地遏止经济危机发生的频率和带来的损失。所以,马克思在百年前对经济危机的本质进行了系统地分析是符合历史发展趋势的分析,人们只有找到经济危机的根源并从源头入手,才能真正地解决由自由经济发展所导致的经济危机,避免经济危机带来的巨大损失。

  评论这张
 
阅读(20840)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017