注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

为何那么多人走上不归路  

2010-01-23 00:04:27|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

翻翻报纸,上上网站,时不时地看到一些走上不归路的富商、高管或为官者被绳之以法。为什么这些人要选择这样一条路呢?如果我们看过《礼记·大学》就会明白了。孔子在这篇文章里明确了读书的三个目的,即明明德、亲民、止于至善,同时指出了八个步骤,即格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。孔子通过这样的三纲八条目告诉人们读书的目的和做人的道理。然而今天这些已经踏上不归路的人和那些即将走向不归路的人确实应该修修这些经典的书籍了。否则,走在钢丝上很容易掉下去。

人活一辈子到底是为了什么?我在前面的博文中作了阐述,这里不再多说。人活着不是为了臭名远扬、身败名裂,也不是为了滥用职权生不义之财,而是要为人类做些有意义的事。一旦做了不仁不义之事,一旦触犯了神圣的法律,就注定总有一天要得到惩罚。天网恢恢,疏而不漏。即使有人今天侥幸逃脱,难道明天也不会被人发现吗?与其这样胆战心惊、躲躲藏藏地度过一生,还不如心安理得、坦坦荡荡地活过一世。

人生富贵无尽头,一朝富贵,便希望富贵一生,便希望越来越富贵。这并不是说人不能富有,不能有钱。钱很重要,但钱毕竟不是最重要的。君子爱财,取之有道。光明正大地靠自己辛苦劳动去赚钱,这些人是可亲、可敬、可爱的人。但有的人却不愿通过自己的劳动去获得,总以损害他人利益和国家利益来充实自己的腰包。这些人一时得意,最终却难逃法眼,结果不但自己失去了人身自由,还殃及他人,使妻子失去老公,孩子失去父亲,朋友失去信任。当自己和亲人在大家面前直不起脊梁、心灵无比痛苦、精神遭受折磨的时候再说后悔,为时已晚。

我国进入市场经济后,在以经济建设为中心的时代,很多人都忽视了这些最基本的东西,由于自私和贪欲,使自己走上了不归路,走进了黑暗的死胡同。所以,警钟还要长鸣!不属于你的钱,即使是金山也不要拿,拿了就烫手。古训说得好:莫伸手,伸手必被捉。

走上不归路的病根不是别人,而是个人的心灵出了问题,是不断膨胀的私欲在作祟。如果这个病根没有治好,抓得再紧也无法从根本上杜绝这种现象,也无法挽救这些可怜、可悲、可恨的人。现实呼唤我们尤其是富商、高管和为官者,必须学好《礼记·大学》中的三纲八条目,让自己成为一个有修养、有品德的人,让自己成为一个对社会有价值的人,不要为一己之私走上不归路,葬送个人和亲人的前程,不要成为遭人唾弃的千古罪人!

  评论这张
 
阅读(6200)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017