注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

餐饮行业竞争的四大要素  

2010-01-21 11:52:03|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 改革开放后,我国餐饮行业得到迅速的发展。由于这类企业不断兴起,该行业的竞争也逐渐进入了白热化状态。人们常常看到,一些餐饮店搬出来,又有一些搬进去,时间没多长,企业倒是换了几茬。经营不好的餐饮企业问题出在哪里?根本问题就是很多人不懂得餐饮行业竞争的四大要素。餐饮行业的四大竞争要素是什么?一是环境因素,二是菜系因素,三是价格因素,四是服务因素。这四大要素对一个餐饮企业来说是至关重要的,都直接影响着餐饮企业的收益与发展。

外部因素。外部因素一是指餐饮企业对相关政策法律环境、社会文化环境、市场与消费环境等方面的了解与把握程度。如果了解不到位,就会在起步之初出现方向性的错误,直接影响其他三大因素,这是具有导向性的关键因素。内部因素二是指企业内部环境,包括整体布局、室内陈设及器具、色调以及店内卫生等,这都是决定消费者是否感兴趣、是否选择的重要因素。 

菜系因素。菜系因素是确定以哪种取材、刀工、调制为主的系列产品。这必须与周围二里内消费群体的消费习惯和消费偏好相适应。除此以外,菜系文化、菜品的色香味等也要适应附近消费群体。否则,消费者不经常会选择自己吃不习惯的食物。

价格因素。价格是决定消费者是否有购买力的一个重要因素。如果价格与周围消费群体的收入水平不相适应,也就是说企业价格定位不准确,就不会有很多人经常来消费,因此会导致收益大大降低,甚至低于成本。

服务因素。服务因素是餐饮企业为客户提供餐饮服务及辅助服务中所表现的各种要素的总和。主要包括服务的理念、态度、规范等,这些因素往往是决定餐饮企业是否有回头客的关键因素,也是最重要的要素之一。

综上所述,在竞争激烈的餐饮行业中,决定企业健康发展、竞争获胜的关键就是不断完善环境、菜系、价格和服务这四大要素,如果不加以完善和改进,企业很快就会被市场淘汰。

  评论这张
 
阅读(22527)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017