注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

管理的否定之否定  

2010-01-20 13:32:12|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 否定之否定规律是马克思主义唯物辩证法的基本规律之一。它揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性。在管理的研究和管理活动的实践中,否定之否定规律发挥着重要作用。

先看一个农业管理的例子。上个世纪的前几十年农民用镰刀收割小麦,用牲畜作为动力拉着石磙把麦子从晒干的麦穗中碾出来。后来随着机械化的普及,拖拉机取代了人工劳动来割麦,脱粒机取代了牲畜劳动直接打出麦粒。到上个世纪九十年代,出现了联合收割机,这种机械能够就地把小麦变成麦粒,不用再腾出专门的场地,也不用那么费时费力了。这个变迁的过程,就是农业管理的否定之否定。

再看一个企业管理的例子。最初,很多工厂通过增加工人的劳动时间来提高产量,增加效益。后来发现通过一些激励措施来提高工人积极性和主动性,可以提高劳动效率。再后来,又通过丰富员工的生活、人性化的管理等措施来提高劳动效率。这个过程是企业管理中的否定之否定。

不管是哪种管理活动,不管是什么样的管理研究,都是由肯定到否定,再到否定之否定的过程。在这一个周期中,经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。所以说,否定之否定即新的肯定阶段,管理并没有回到原先的出发点,而是经过前进和发展了的管理。懂得了这个规律,我们就明白了管理探索的曲折性和未来管理的科学性。这也就是说,我们目前的很多管理思想、管理理论、管理策略、管理方法是被实践肯定了的,随着社会的发展、管理环境的变化以及人们认识程度的提高,还可能被否定,再否定,这个否定之否定的过程是曲折的、艰辛的、漫长的,但最终将越来越科学,越来越完善。例如,我国的企业管理实践较多地采用了西方管理学理论,而近年来出现的种种问题使人们重新思考中国特色社会主义制度下的企业管理实践不能照搬西方的理论体系,这就是发展中的否定。在否定之否定的过程中,我们借鉴优秀的、适应本土的管理,同时创造中国特色的管理理论,来指导中国的管理实践。

总之,否定之否定规律是事物发展的重要规律之一,这个规律也贯穿于管理思想和管理活动的始终,我们要掌握规律,利用规律,实现管理的目的。 

 

  评论这张
 
阅读(4890)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017