注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

全面认识事物的慧眼——辩证思维模型在管理中的应用  

2010-01-17 10:12:38|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人类能够根据自己看到的、听到的、想到的东西来认识事物,我们能不能正确地、全面地认识事物呢?我们举几个日常生活中的例子来想一下。

小孩在看电视的时候,喜欢问父母,这个人是好人还是坏人。最具有想象能力和创新能力的孩子未必是学校里成绩最好的学生。医生常常开西药给病人治病,但人们都知道西药可以治病的同时也会产生毒副作用。家庭作坊的企业管理方式有利于团结一致,但不利于规范化、规模化的管理。任何一个方案都不可能非常完美,都或多或少地存在一些缺陷。

人有好的一面,也有不好的一面;学生有擅长识记的,也有爱好探索的;良药可治病,也会影响健康;管理方式和各种方案都存在有利和不利的因素。这种认识事物和看待问题的方法就是辩证思维模型的具体应用。辩证思维模型是什么?它是一种以事物普遍联系、变化发展和对立统一为特征的基本思维模式,是人们把握客观事物的一种认识工具,是一双全面认识事物的慧眼。

辩证思维模型起源于中国古代,比西方的辩证思维早了三千多年,与整体思维模型、类比思维模型共同构成中国古代三个经典思维模型。《易经》曰:“盖天下之道非两不能立。是以立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义。”这是说世界上万事万物都是合二为一的,任何事情都是由两个不同方面构成的,天由阴阳构成,地是由柔和刚构成,而人由仁和义构成。从《商书范洪》记载的五行学说到中医学的发展,利用的是最基本的五行克生原理,其中的“相克”与“相生”就是辩证思维。老子在《道德经》中也多次论证事物的两面性,如美与恶、善与不善、有与无、难与易、长与短等,这也是具体的辩证思维。辩证思维模型在我国古代的应用非常广泛,例子举也举不完。

然而到了近现代,我们却没有把这种思维应用在管理中。清政府闭关锁国的政策导致了中华民族被列国瓜分的危机,这是没有运用好辩证思维的典型案例。在管理中,激进的人往往只能看到有利于自己的一面,这使风险成本大大增加;而消极的人又只能看到事情的不利方面,导致畏首畏尾,裹足不前。这也是没有运用好辩证思维的例子。再看当下人们对“国进民退”和“国退民进”的激烈争论,这是因为学者们在认识经济与管理问题中没有运用好辩证思维模型,陷入了片面思考问题的困境。可见,辩证思维模型在人民生活、社会生产和各种管理中非常重要。

所以,个人、家庭、组织、国家要快速和谐发展,都要有全面认识事物的慧眼,都要用好辩证思维模型。通过辩证思维从不同时空、不同层次认识到相对立的各个方面,了解事物的矛盾规律,再结合整体思维模型,从大局上分析哪个矛盾是重点,哪个方面是重点,分清主次,抓住重点。只有这样做,才真正地弄明白什么是辩证思维,把利用辩证思维应用于现代管理的研究和实践中。

  评论这张
 
阅读(6812)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017