注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

类比思维——恋爱与营销  

2010-01-15 14:12:55|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人一生获得的经验是有限的,要读完所有的书是不可能的,但必须得到更多的知识,具有更多的能力,取得最大程度的发展。不论是一个国家还是一个组织,不论是一个家庭还是一个人都应懂得应用类比思维。只有这样,才能化繁为简,用自己熟知的东西去搞懂不熟悉的东西。我们先看几个应用类比思维的例子:

过去很多人没有见过老虎,如果每个人只有看见老虎才知道老虎的样子,有人一辈子也不知道老虎长什么样,即使偶然碰到了也不知道那就是老虎。但很多人家养猫,见过老虎的人说老虎是十倍大的猫,人们就基本知道了老虎的样子。

为什么今天我们能够坐着飞机到处飞?飞机的原理是什么?可能有人说是是动力原理,其实就是鸟类飞行原理。人们通过对飞行动物的研究,发现其共同特点是可以产生浮力的两翼,从而根据这个原理制造出了飞机。

古人说,能治家就能治国。这说明治家与治国是一个原理,其实治家与治企也是一个原理。只要人会管理家庭,就会管理国家,就会管理任何组织。这就是说不一定专门去学了管理才会管理,只要善于应用类比思维,就可以而解决很多困惑。

同样的道理,现在每个国家都要面向世界,每个企业都要面向市场,这就要通过营销来实现。没有营销,产品的价值就实现不了,经济就无从获得发展。未来的国际竞争是营销能力的竞争,没有很好的营销就没有很好的发展。营销学是一门科学,需要很长时间才能学懂,懂得了理论还需要很长时间去实践,最关键的是不可能每个人都有机会参加学习,不肯每个人都能吸收所学的东西。在这种情况下,营销又这么重要,我们该怎么办?办法很简单,聪明人也会谈对象,笨人也会找对象。为什么不用自己熟知的内容去了解、认识不熟悉的呢?其实学问就在身边,只要能够把谈恋爱的方法用在营销过程中,一切就容易了。谈恋爱的过程是让对方明白他/她需要你并愿意接纳你,而营销的过程是让对方明白他需要这种产品并乐意接受产品,只是营销对象不一样而已。

所以,类比思维是人类超越智慧的捷径,是现代管理学及现代营销学值得借鉴的重要思维之一。在营销中只要把谈恋爱的原理用上,任何产品的营销活动就会变得简单。在这里我要强调的是:学问就在身边,老师就是自己,关键在于懂得思考,学会转化。

  评论这张
 
阅读(5584)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017