注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

中国三大思维模式之一——整体思维在管理中的应用  

2010-01-15 11:50:06|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国古代经典的思维模型有三个:整体思维模型、类比思维模型和辩证思维模型。今天我们首先介绍整体思维模型,在随后的博文中介绍另外两个思维模型。

整体思维模型是最经典的模型之一,该模型对人类思维活动具有重要作用和意义。整体思维模型给人们提供了认识事物、认识问题的方法,不论是宇宙还是世界,不论是国家组织、企业组织还是家庭组织,或是个人问题,运用整体思维模型就能超越自我,打破思维的局限性,具有很大的现实指导意义,同时对各门学科的健康发展有不可代替的实践意义。

整体思维就是从整体、从全局方面去认识事物发展规律的一种思维方式。我在《一箱苹果是怎么坏掉的?——坏苹果原理》(http://wxglxyj.blog.163.com/blog/static/130770451200910265746472/)一文中讲到的坏苹果原理就运用了整体思维模型来介绍局部与整体的关系。毛泽东《论十大关系》也是从整体与局部的联系中作出的科学分析。

整体思维模型在古代的人类活动中得到了广泛应用。例如,古代人认识宇宙空间的变化规律就是一种整体思维,他们把宇宙看作成为一个整体,认为构成世界的物种要素即水、木、火、金、土,并从事物之间的相互依存、相互制约的关系来认识其规律及变化。再如,我国的夏历也是整体思维的具体运用,据说这种历法在夏代就开始使用,约为公元前17世纪以前。又如,中医学把人看成一个整体,通过对脏腑之间的联系、作用及影响来认识疾病的变化及预防治疗,这也都是整体观念的应用。

在现代社会实践中,人类还不够重视整体思维的应用。这已经造成了局限性的思维,严重地影响社会和谐与社会的可持续发展,继续下去的话,还将造成更严重的影响。例如,每个国家都非常重视工业的发展,却都忽视了工业生产给人类环境带来的副作用,导致全球气候变暖、不少动植物灭绝等问题,这是没有把人类看做一个整体去思考问题。再如,某些地区和国家用战争的方式解决争端,这不仅无益于解决问题和树立形象,更是置当地无辜人民于水深火热之中,还影响了世界的和平与发展。又如,由美国次贷危机引起的金融危机波及范围之广、影响程度之深、扩散速度之快,超出了人们的意料,这也是局部问题在整体中发生变化的过程。

我国改革开放后,个体经济在国民经济中发挥了很大的作用,同时也留下了不少的隐患。例如,在煤炭资源开发利用方面,由于私营企业的设备先进程度不够,这些小煤窑主对资源浪费比较严重,短短几十年造成了不可低估的损失。而我们祖辈辈都要依靠这些不可再生资源生存,资源的浪费无疑会影响子孙后代的生活,不利于可持续发展。

在经济全球化与市场国际化的今天,国家与世界、国家与国家、任何组织与国家、家庭与社会、个人与组织的联系更加密切,我们只有站在更高的起点上,用整体的思维去认识各种事物之间的联系,才能突破管理的瓶颈,才能适应国际化的发展,才能在国家管理、组织管理、家庭管理、个人管理中得到很大的提高,才能顾全大局。

 

  评论这张
 
阅读(3417)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017