注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

外来的和尚乱念经——走出管理咨询的误区  

2010-01-13 16:01:28|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 改革开放几十年来,我国咨询行业得到了快速发展。由于竞争日益激烈,规模不断扩大,我国企业越来越多地依赖咨询机构,把希望寄托在外部,总感觉外来的和尚好念经。然而多年实践证明企业借助咨询机构搞管理是利弊参半,外来的和尚乱念经的现象屡见不鲜,有些企业甚至付出了昂贵的代价。为了民族企业健康地成长,为了咨询行业走出发展出误区,正确对待管理咨询活动,特撰此文。

问题企业的管理咨询误区主要表现在以下三方面。

误区一:盲目依赖外部咨询机构。不少企业认为花钱请咨询机构,咨询机构就要全权负责,要求咨询机构调查研究、制定方案,甚至执行方案,而企业自身没有组织相关人员研究和解决问题。这样一来造成的后果是,一不利于企业自身提高管理能力,二不利于企业培养管理团队,三不利于双方合作及早日解决问题。

误区二:过度迷信一个咨询方案。当前竞争是全球范围的竞争,企业的生产模式大都是以销定产。市场瞬息万变,需求也不断发生变化,企业的生产、经营和管理都处于不断变化之中,但不少企业过度迷信咨询方案,认为凭一次咨询或一个方案就能解决问题。如果企业进入这个误区,即使获得了方案,也未必能够有效地解决问题,即使解决了这个问题,也不一定能解决下一个问题。

误区三:期待短期解决所有问题。我国企业尤其是民营企业员工的基本素质较低,工作规范性不强,这些问题不是一天就能解决的,必须通过企业长期组织学习和宣传,不断自我完善和督促才能彻底解决。有些企业不切实际地期待短期内解决所有的问题,这无疑是拔苗助长,将会适得其反。

除了问题企业对企业经营管理以及管理咨询认识方面的误区外,作为“外来和尚”的咨询行业本身也存在一定问题。一是我国管理咨询机构大都依托国外管理理论和管理经验展开咨询活动,缺乏适应本国企业的咨询理论和实践经验。二是我国管理咨询机构部分从业人员的职业素养和职业能力有待提升,以自我营利为目的的较多,缺乏整体思维,不能从问题企业本身利益出发,站在全局的高度帮助对方解决问题。三是我国管理咨询机构部分从业人员的管理理论与管理实践脱节,有人管理科班出身,却缺乏高管经验,有人管理经验丰富,但没有系统地研究和学习过管理。

在这种情况下,我们的企业必须正确对待管理问题,正确认识管理咨询活动;我们的管理咨询机构必须帮助企业建立学习型组织,使企业学会不断研究企业发展中出现的新问题,提高自我思考能力和自我管理能力;我们的管理咨询机构要逐渐从制定阶段性的咨询方案向长期的咨询指导转变,帮助企业减少压力,降低咨询费用,让更多的中国企业获得更大的帮助。

总之,只有企业与咨询机构共同努力,才能把“外来的和尚乱念经”变为“外来的和尚念好经”,才能真正走出管理咨询的误区。

  评论这张
 
阅读(3175)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017