注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

我国企业管理的矛盾  

2010-01-01 11:20:20|  分类: 五行管理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在中国古代,老子、韩非子、张载、程颢和程颐、朱熹等人对事物的矛盾已有研究,中国五行管理学通过相生相克的关系体现事物之间的矛盾,这与马克思辩证唯物主义的矛盾论具有异曲同工之妙。

根据五行管理的基本原理,万事万物之间的克生关系是事物发展的动力和源泉。整体看来,事物之间以及事物内部的克生关系是统一的,提供了事物发展的条件和基本方向;局部看来,这种克生关系是对立的,符合规律就促进发展,不符合规律就制约发展。因此,企业管理本身的克生关系即企业的矛盾,企业管理的克生关系决定了企业发展方向和发展趋势。

我国企业管理的外部矛盾是陈旧的管理观念同激烈的国际竞争之间的矛盾。随着科技的进步,随着经济的发展,随着计算机在各个行业中的应用,各国的经济活动已经超越了国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成了全球范围的有机经济整体。在这种时代背景下,企业的竞争不再局限于地区和国家,而是全球范围内的竞争,企业对市场的激烈争夺到达前所未有的程度。企业要在这种激烈的竞争中生存和发展,就必须有与时俱进的管理观念做先锋。然而我国多数企业和企业管理者观念陈旧,不能从全球发展和世界经济的角度思考问题,不能适应目前以及未来激烈的国际竞争。如果能解决这个外部矛盾,我国企业将会得到更好的发展。

我国企业管理的内部矛盾是落后的管理水平同快速发展的企业管理需要之间的矛盾。目前,我国的企业成分复杂,规模差别很大,由于缺乏本土化的管理体系,缺乏丰富的管理经验,总体上企业管理水平低下,制约了企业的生存和成长,阻碍了社会主义市场经济的快速发展。我国企业管理水平落后主要表现在大多数的管理者不是缺乏理论知识,就是不能在实际中发挥作用,还有的管理者根本就是一个投资者,有的管理者过于迷信西方管理文化而忽略了中国企业的社会背景。落后的管理水平是制约我国企业发展的重要的根本原因,严重影响了民族企业的发展与崛起。如果能从根本上提高企业管理水平,对我国经济建设和社会发展具有重要的战略意义。

综上,我国企业管理的外部矛盾是陈旧的管理观念同激烈的国际竞争之间的矛盾,内部矛盾是落后的管理水平同快速发展的企业管理需要之间的矛盾。因此,我国企业要具备整体思维,树立国际竞争观念,全面提高管理水平,以领头羊方式打破民族企业的恶性竞争(参见本博博文http://wxglxyj.blog.163.com/blog/static/1307704512009119111034572/),才能真正地做强做大,振兴民族经济!

  评论这张
 
阅读(3446)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017