注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

望子成龙必须正确对待  

2009-12-09 11:44:40|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨晚8点多,我给一位朋友打电话,他说正要去接孩子。我问,小学生早都放学了,怎么现在才去接?朋友说,现在小孩要上好点的中学必须有很多特长,他儿子不到10岁就拿了美术、音乐等方面十几个证书,由于每天放学还要学习这些内容,所以每天这个时侯要去接回来。孩子和大人都很辛苦,但为了他的将来只得这样。

像这位朋友的家长和孩子不在少数,而是一大批或绝大多数。虽然多年来教育部作出了很多相关规定,但是还没有彻底解决小学生压力大这个问题。虽然在学习这些知识的过程中,孩子了解了很多,美术、音乐等方面丰富了孩子的生活。但更多的孩子因为忙碌的去学习,没有太多的休息时间,没有属于自己的童年和自己可以支配的时间,没有属于他们孩子的空间,而总是被这些社会所需要的,家长认识到的这些逻辑左右着,没有自己可以思考的空间。从而孩子认识不到也体会不到为什么要学习这些东西,学习这些东西的真正意义何在?导致孩子们之间交流的机会减少,交流的空间缩小,久之会造成孩子自私的心理等等社会问题。这些都跟现在社会讲求的团队协作相矛盾。如果将来的人才缺乏团队精神和奉献精神,这样的教育和学习就达不到预期的目标,就是去了应有的意义,就走上了一条歧路。

太大的压力非常不利于孩子的成长。人的精力是有限的,人在不同的时期有不同的重点。孩子时期正是长身体的时候,本身课程就很重,如果再施加更大的学习压力,参加课外各种学习班,这就非常不利于成长。其一,目前的教育及考试体制存在很大缺陷,使家长和孩子不得不做出这样的选择;其二,学艺太多,证书是考出来了,实际学而不精,学而不用。其三,每个孩子都有不同的天分、兴趣和爱好,他们被迫学习知识和技能,容易产生抵触情绪,思维能力、创造能力和兴趣渐渐被抹杀。

正是由于这些问题,我在此呼吁整个社会、国家和家长,尽可能减轻未成年人的心理压力,尽可能合理地设置孩子课内外课程。未来的社会是专业化分工更细的时代,对人才专业化的要求非常苛刻,因此应在孩子未来的职业定位方面多做引导与教育,多从孩子的基本素质与修养上下功夫,才能使孩子真正健康成长。孔子在《大学》中提出了“三纲八条目”,三纲即明明德、新民、止于至善,八条目即格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。其中最重要的环节是修身,格物、致知、诚意、正心都是修身的方法,齐家、治国、平天下则是修身的目的。在当代,即使我们望子成龙也要正确对待孩子的教育问题,即使孩子的理想不是治国平天下而是在专业方面的研究,仍然需要加强道德素质教育,而不能一味地把各种知识强加在孩子身上,忽略孩子成长的过程以及素质的提高。

  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017