注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

企业要不断提地提高员工工作能力和收入水平  

2009-12-30 11:28:41|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在企业的各种要素中,最重要、最关键的是人。企业利润来自于员工的努力,企业的发展来自于员工工作能力的提高。因此,中国五行管理学把“企业要不断地提高员工工作能力和收入水平”作为企业管理的基本原则之一。

坚持不断提高员工的工作能力和收入水平,有利于调动员工的积极性。由于每个人都需要一定的物质基础作为生活保障,需要不断提高自我能力实现更高的人生价值,如果企业能够满足员工物质层次和精神层次的需要,员工就会更加主动和积极地参与工作。因此会形成良性循环,一是工作能力和收入水平的循环递进,二是工作能力和工作兴趣的循环递进。

坚持不断地提高员工的工作能力和收入水平,有利于提高工作效率。在目前企业中,广泛存在能力和岗位不匹配导致低效的现象。如果企业能够坚持不断地提高员工的工作能力,尽量使人岗相配,从胜任工作达到熟能生巧,从而实现不断创新,不断提高效率。

坚持不断提高员工的工作能力和收入水平,有利于增强企业凝聚力和企业核心竞争力。短期看来,企业出资对员工进行培训和教育,企业增加员工的工资支出,会降低利润。但长期看来,一方面由于全员工作能力提高,使企业效率提高,从而降低了生产成本,另一方面,员工获得丰厚的物质收入的同时自身能力得到了极大的提高,这无疑会增加员工对企业的感情,从而增强企业凝聚力,降低企业管理成本,因此有利于企业的长远发展。

什么是工作能力?工作能力是人在具体工作活动中,能够顺利完成任务所必须具备的才能。一般的工作能力是人们完成任何活动所不可缺少的,是能力中最重要的部分,包括观察能力、记忆能力、思维能力、想象能力、使用工具能力、灵活应变能力和适应环境等能力。企业员工的工作能力主要是指完成工作所需要的理论知识以及把理论知识转化到工作实践中的本领。

什么是收入水平?收入水平可以被理解为个人为企业付出劳动所获得的报酬的高低。员工的工作能力和收入水平之间具有克生关系。一般来说,无论企业的性质、规模和薪金制度有多大差异,收入水平和工作能力总成正比。工作能力越强,收入水平越高,工作能力越弱,收入水平越低。

企业怎样才能坚持不断地提高员工的工作能力和收入水平?这对企业提出了以下要求:

企业要为员工提供一个良好的学习平台。一个卓越的公司,必定有一个优秀的团队,必定有一批出色的员工。这就要求企业提供一个公平的发展平台,提供一个良好的学习平台,让员工不断地接受新信息,学习新知识,掌握新技能,全面提供员工的综合素质和工作能力。

企业要为员工创造一个良好的知识和技能交流环境。盲人摸象是一个妇孺皆知的故事,启示之一是不能片面地看问题。学习知识和技能也是一样,个人的视野有限,通过互相交流,每个人都可以获得全面而深刻的认识。因此,企业必须为员工提供一个良好的环境,使各种知识和能力都能得到无障碍的交流和传播,这样才更有利于学习的进步和能力的提高。

企业要完善工作能力和收入水平相匹配的相关制度。一般来说,个人的收入水平和工作能力成正比,但有些企业由于制度不够合理和完善,有的岗位不能享受公平的待遇,这将会打击员工的积极性和上进心,使无能者滥竽充数,必会给企业带来重大损失。因此,企业要完善培训制度、考核制度、薪酬制度等相关方面制度。

总之,企业要坚持不断地提高员工的工作能力和收入水平,使员工的工作能力最大化,使员工的收入水平最大化。这是现代企业义不容辞的责任和义务,亦是现代企业成功制胜的法宝。

  评论这张
 
阅读(1650)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017