注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

管理水平和科学技术是企业第一生产力  

2009-12-28 14:34:37|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着经济的全球化发展,我国企业面临着异常严峻的经济形势,肩负着振兴民族经济的重任。国家的兴旺富强有赖于民族经济的发达,民族经济的发达有赖于企业管理的现代化。现代企业竞争的核心和关键在于是否具备高水平的科学管理能力,是否使用了先进的科学技术和科学手段。因此,企业要在现代化竞争中脱颖而出,就必须坚持管理水平和科学技术是企业第一生产力的原则。

随着社会经济的进步,企业的作用和功能越来越重要。经济竞争日益激烈,资源的稀缺性日益凸现,把有限的资源以最佳方式进行配置,以满足人们不断增长的需求,这就是所有企业面临的课题,即企业生产力问题。企业生产力就是指企业成员提高企业生存和发展的能力,企业生产力也包括企业管理者与企业员工、企业的劳动工具和企业劳动对象三方面的内容。

管理水平和科学技术是企业第一生产力是指在企业所有的生产力中,管理水平和科学技术是企业最根本的、最重要的生产力。对这句话的理解应包括:第一,企业生产力包含了很多内容,如资金、设备、产品、文化、素质、技术、能力等都属于企业生产力的范畴。第二,在企业各种生产力中,科学技术决定了企业产品或服务质量的高低,管理水平决定了把科学技术转化为实实在在生产力的能力以及优化资源配置的能力。第三,对于企业来说,管理水平和科学技术同等重要,它们就像是推动企业前进的两个车轮,缺一不可。

管理水平和科学技术是企业第一生产力对企业具有重大的意义。

管理水平是企业第一生产力的重要意义:管理水平是企业生存的基础力量。企业是商品经济的产物,企业管理是企业的产物,有企业就一定有管理。通过管理,人们把企业所有的资源进行合理组织和配置,才能有序地进行生产和提供服务,才能获得利润以支付工资和投入再生产。管理水平是落实科学技术的根本途径。在社会生产力的发展中,管理使物的要素和人要素有机结合,是潜在生产力变为现实生产力的关键。在社会主义市场经济中,充分发挥企业管理的作用,从根本上把科学技术成果转化为人们需求的产品和服务,使科学技术落到实处,变成现实的企业生产力,变成现实的社会生产力。先进的管理水平可以促进科学技术的转化,而落后的管理水平势必会抑制科学技术的转化。

科学技术是企业第一生产力的重要意义:科学技术是企业发展的核心要素。当代的自然科学正以空前的规模和速度应用于生产,使社会物质生产的各个领域面貌一新。特别是电子计算机、控制论和自动化技术的发展,迅速提高了生产自动化的程度。科学技术不仅使经济在规模和速度上迅速增长,同时也使经济发生了质的飞跃。尤其对于现代企业来说,谁拥有了新技术,谁就很可能在竞争中胜出;谁固守在旧的技术标准和技术层次,谁就要被淘汰出局。所以说,科学技术决定了企业能不能快速发展,是企业发展的核心要素。科学技术是提高管理水平的必要保障。这主要表现在两方面,其一,在科学研究的历史过程中人们形成了尊重实践、实事求是、不迷信权威、追求真理、勇于创新的科学精神,这种精神会随着科学技术的进步转化到企业管理中,对企业管理思想产生很大的影响。其二,现代化的科学技术可以为科学的企业管理提供先进的管理工具、管理方法和管理手段。

企业怎样才能做到管理水平和科学技术是企业第一生产力?这要求企业从以下几方面做:

一是不断提高科学管理水平。一方面现代企业必须进行科学管理。这里所讲的科学管理并不是泰勒的“科学管理理论”,而是指以科学的态度和科学的方法进行管理的方式,包括对管理对象客观规律的科学认识,利用科学的方法和手段,利用科学工具等来进行管理的方式。另一方面现代企业必须不断提高科学管理水平。这隐含企业管理的动态变化性和无限发展性,也就是说,随着历史的发展,企业所处的环境会发生变化,企业管理的内容也会有所变化。因此必须在变化中不断地研究适应新形势的管理方法和管理技巧;即便是在一定时间内周围的环境处于暂时稳定的状态,但是管理水平总是可以提高的。任何企业都要不断提高管理水平,在不断进步中立于不败之地。

二是不断利用先进科学技术。一方面现代企业要充分利用先进的科学技术。每个人都不不可能是发明家,但是每个人都可以学会利用新事物。对企业而言,要具有敏锐的眼光,要敢为他人先,要抓住时机利用新的科学技术,使用先进的生产工具,先行一步虽然需要更大的勇气,但往往也意味着抓住了主动权,意味着更大的机遇。另一方面现代企业要鼓励创新。鼓励引用先进的技术的同时,我们也要强调企业技术创新。并不是只有发明家、科学家和研究工作者才能创新,还有很多的新产品、好点子来源于实践之中,企业要鼓励这种创新,哪怕只是前进了一小步,总比原地踏步要好得多。

总之,现代企业要获得丰厚的收益,要在激烈的竞争中立于不败之地,必须坚定不移地把管理水平和科学技术放在企业第一生产力的位置上,切实重视和落实。

  评论这张
 
阅读(4228)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017